图文新闻
 
 
齐心协力,比学赶超,努力实现医院高质量发展——华山医院2021年中工作会议举行
 
  来源:陈勤奋 点击:1512  日期:[ 2021-09-11 ]
 

 12 会场1.jpg

911日,因疫情而延期一个多月的华山医院2021年中工作会议在门诊12楼报告厅举行。医院党政领导班子成员和中层干部围绕“齐心协力,比学赶超,努力实现医院高质量发展”的主题,对年度重点工作推进情况、制约发展堵点问题、近期工作重点任务等进行了深入解读与剖析。

01 毛颖院长.jpg

毛颖院长

党委副书记、院长毛颖开门见山,从爱因斯坦的一则小故事说起:助教问爱因斯坦为什么给同一班出的考题和去年一样?爱因斯坦平静地说:答案变了!毛院长指出,在公立医院高质量发展的赶考路上,前路太多不确定,唯一不变的,是“改变”。我们该何去何从?比学赶超!毛院长展示了医院上半年在临床、科研、人才、运营等方面的详实数据,提出要铆足“比”的干劲,增强“学”的主动,激发“赶”的动力,强化“超”的追求,用几代人打拼出来的技艺超群的底气,弯道超车的志气,自我超越的心气,把“问题清单”变成“履职清单”,以“辛苦指数”提升“满意指数”,用“党员担当”引领华山成为公立医院高质量发展的“颜值担当”。

02 马昕副院长.jpg

马昕副院长

马昕副院长报告了今年上半年的医疗成绩单,同时,也用数据分析了各项制约发展的因素,提出抓住多院区等增量空间的机遇,优化布局结构,挖掘学科潜力,对标“国考”要求,推动医院高质量发展。

03 靳建平副院长.jpg

靳建平副院长

靳建平副院长报告了分管的5项重点工作进展情况,并对上半年综合目标考核情况、国考相关指标情况进行了分析,提出了下一步的工作设想与配套措施。

04 徐文东副院长.jpg

徐文东副院长

徐文东副院长报告了上半年医院信息、国家老年疾病临床医学研究中心和华山医院福建医院建设的情况,提出了下半年信息化建设任务、国家老年疾病临床医学研究中心未来的发展方向。华山医院福建医院51日开诊,获国家、各级政府认可和支持,通过“党建引领,领航健康”主题活动加速两院融合,神经医学、骨科与手外科学、感染病学三大学科群全面启航,惠及百姓民生。

05 耿道颖副院长.jpg

耿道颖副院长

耿道颖副院长报告了上半年教育、科研、期临床研究中心和GCP的工作和下半年的计划。值得一提的是,在教育部临床医学专业认证中,华山交上了满意的答卷。国家自然科学基金立项100项,包括创新研究群体和国际(地区)合作与交流项目各1项,数量再创新高。

06 吕飞舟副院长.jpg

吕飞舟副院长

吕飞舟副院长报告了医院装备工作和健康管理工作上半年完成的情况,同时也分析了装备工作和健康管理工作存在的问题,提出了下半年的工作计划。

07 夏云副院长.jpg

夏云副院长

夏云副院长分析了医院后勤工作的现状,报告了后勤近期工作重点,提出了对策与措施,还描绘了新的员工餐厅的蓝图。

08 伍蓉副书记.jpg

伍蓉副书记

党委副书记伍蓉用数据分析了在患者满意度和员工满意度调查中存在的问题和原因,提出了针对性的整改措施,并报告了采取针对性措施后的初步成效。关于青年人才队伍建设,分析了占医院员工人数60%35岁以下青年成长的问题现状,介绍了即将开展的青年成才计划2.0版。指出,双满意是医院高质量发展的始终目标,党政合力,根据硬性指标和软性指标,提升硬实力和软实力,始终坚持“以病人为中心,以员工为根本”,实现医院各项目标任务。

09 高继明副书记.jpg

高继明副书记

党委副书记、纪委书记高继明阐述了一体化管理、成本有效控制、学科布局规划、文化传承与融合等多院区管理理念与建设思路,分析了科主任履职情况考核、科主任梯队情况,报告了监督执纪工作,介绍了下半年的重点工作。

10 周海平总会计师.jpg

周海平总会

周海平总会计师分析了上半年医院经济运行情况,提出了下半年财务管理工作重点。

11 邹和建书记.jpg

党委书记邹和建

最后,党委书记邹和建以“以实干实绩走好新的赶考路”为题,展示了一张PPTPPT的背景是华山医院全景照,前景是代表华山医院的红会老楼图片,图片上的四组粗体字是医院文化、医疗的质和量、国际化医院和医学研究院,邹书记说,这相当于是四根柱子,涵盖了医院未来相当长一段时间的发展目标。还有个底座,就是“人才+管理”。华山医院拥有百年来凝练成的独一无二的红十字文化,还有达成共识的廉洁文化和友爱文化。医疗的质和量同等重要,要在医疗安全规范的前提下稳步提升业务量。打造中国最具影响力的国际化优质医院是我们的愿景,医疗、教育、科研、氛围、语言,都要朝着这一目标不断努力。我们将要建设的医学研究院一定能为华山的发展奠定很好的基础。

2021年中工作会议在华山院歌声中圆满结束。

  上一篇:传承·融合·创新·发展:华山医院成功主... 下一篇:残奥会中国第一!华山运动医学为残奥健儿...