华山医院神经内科崔梅、丁玎团队最新研究阐明教育和丰富的社区环境对老年人认知功能下降的保护作用
 
  来源:神经内科 崔梅 点击:1385  日期:[ 2022-06-05 ]
 

6月1日,复旦大学附属华山医院神经内科崔梅副主任医师、丁玎研究员团队与复旦大学人类表型组研究院陈兴栋青年研究员团队合作在痴呆研究领域国际著名杂志Alzheimer’s & Dementia(《阿尔茨海默病与痴呆症》,影响因子:21.566)在线发表了题为Education, neighborhood environment, and cognitive decline: Findings from two prospective cohort studies of older adults in China(《教育,社区环境和认知下降:来自两项中国老年人群前瞻性队列研究的发现》)的合作研究成果。

fenghian zhengwen .png

该研究分析了江苏泰州脑影像队列(Taizhou Imaging Study, TIS)和上海老年研究队列(Shanghai Aging Study,SAS)的1286名研究对象,历时五年的认知随访数据。研究发现,九年以上的教育水平和丰富的社区环境均可延缓整体认知水平下降的速率。其中,在较贫乏的社区环境中,教育对认知下降的保护作用尤为显著(图1)。复旦大学人类表型组研究院王颖喆博士后、蒋艳峰青年研究员、华山医院神经病学研究所吴婉清硕士为该论文的共同第一作者,华山医院神经病学研究所丁玎研究员、崔梅副主任医师为论文的通讯作者。华山医院为第一作者单位。

图1 整体认知.png

图1. 整体认知功能在不同社区环境、受教育年限分层下的变化

随着人口老龄化进程加快,以阿尔茨海默病(AD)为主要类型的痴呆防控已成为全球公共卫生领域面临的巨大挑战。教育是一个公认的可改变的痴呆保护因素。作为青少年时期认知刺激的重要来源,教育可以通过增加认知储备降低痴呆的风险。同时,个体在日常生活中与周围环境的互动也是一种常见的认知训练或刺激形式。有研究显示,教育与社区环境之间存在复杂的相互作用,丰富的社区环境可减缓认知减退的速率。但既往的队列研究大多来自于西欧和北美高收入水平国家,而中低收入国家和地区的人群研究极为少见。

建立规范随访、临床资料和生物样本齐备的优质社区人群队列,是探寻老年退行性疾病的发病机制、风险因素和实现早诊早治的必要条件。江苏泰州脑影像队列和上海老年研究队列是在同一时期建立的两个独立的社区队列,具有相似的研究流程和认知评估方法。因两个队列的研究地点分别在农村和城市,后者具有更丰富的社区环境(例如,更便利的公共交通,更密集的医疗卫生和文化娱乐机构)以及更长的人均受教育年限,为探索在不同社区环境下教育对认知减退的影响提供了独特的优势(图2)。该研究对于全球公共卫生政策的制定具有深远意义。首先,突出了丰富的社区环境对于认知的重要性,为社区环境成为可改变的痴呆风险因素提供了依据。其次,教育对于生活在贫乏社区环境的居民尤其重要,强调并呼吁了在欠发达地区全面推广义务教育的深远意义。

图1嘟列.jpg

图2. 不同研究地点社会经济水平对比

华山医院神经内科创建于1950年,目前是教育部重点学科、国家卫生部临床重点专科、复旦大学“985”重中之重学科和上海市重中之重临床医学中心,连续10年位列复旦版《中国医院专科声誉排行榜》前列。近五年来,神经内科承担省部级课题123项,其中科技部国家重点研发计划3项,上海市科委市级科技重大专项3项,国家自然科学基金47项;发表国际SCI论文546篇,包括顶级杂志Nature、Lancet Neurology;硕博研究生毕业生人数105人,其中获得上海市优秀毕业生4人。科室现已成为上海市规模最大的综合神经专科,专业方向全面发展的、中国一流的神经系统疾病诊疗与研究中心。

  上一篇:上海市第十批援疆干部人才、手外科宋捷医... 下一篇:华山医院姜昊文教授团队发表文章揭示膀胱...