热烈祝贺华山医院手外科主任顾玉东院士获2021年度吴阶平医学奖!
 
  来源:科研处 刘畅 点击:3561  日期:[ 2021-09-30 ]
 


16329921192635.png


9月28日,2021年吴阶平医学奖评审委员会终审会议在北京召开,我院手外科主任顾玉东院士荣获2021年度吴阶平医学奖,是我院首位获得该奖项的专家。

顾玉东院士现担任华山医院手外科主任,国家老年疾病临床医学研究中心(华山主任,长期致力于手外伤、周围神经损伤、老年疾病的临床研究和理论工作,在肢体修复与再造,手及上肢肌肉麻痹、萎缩的诊治,臂丛神经等周围神经损伤的诊治等多个领域具有突出成就,是我国手外科、显微外科领域的主要开拓者和奠基人之一。

顾玉东院士于20世纪70年代首创膈神经移位治疗臂丛神经损伤,1983年用多组神经移位治疗臂丛根性撕脱伤,优良率达84.6%;首创健侧颈七神经移位术,使我国在臂丛神经损伤诊治领域长期处于国际领先地位;1980年首创“静脉蒂动脉化游离腓肠神经移植”,为治疗长段神经缺损提供简便优良的方法;首创“二套供血系统”的方法,将临床上足趾移植存活率从最初的90%提升到99%,使我国再植再造技术保持国际领先水平。顾玉东院士先后获得国家科技进步二等奖5项、国家发明奖2项,省部级奖10余项,对我国手外科事业发展做出了杰出的贡献,相关技术成果在国内外数十家单位应用拓展,带来了良好的社会效益和深远的国际影响力。

华山医院手外科60余年的发展,顾玉东院士不断培养学科接班人的成绩也得到专家高度评价,如徐文东教授在顾玉东院士发明的“健侧颈七移位治疗臂丛损伤”基础上,超越传统思维,颠覆性地用“健康一侧大脑同时支配双侧上肢”成功应用于年龄最高达80岁的众多脑中风、脑外伤患者,有效率达89%。目前这一中国原创成果已在美、日、韩、印度及国内数十家顶尖医疗机构推广,造福全世界的患者,相关成果发表于国际最顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine),杂志社专门配发了长篇社论:“(本研究)创造性地通过外周神经系统切断及移位,以治疗中枢神经疾病,是全新的途径。……同时为深入洞察神经解剖和神经生理提供了机会

本次顾玉东院士全票通过获得吴阶平医学奖,既是对顾院士本人从医60余年辛勤工作的肯定,也是对华山医院手外科薪火相传60载的认可。今后,团队将以此为契机,在顾玉东院士的带领下,继续努力创造新的辉煌。

吴阶平医学奖是中华人民共和国科学技术部批准,吴阶平医学基金会管理的全国性医疗卫生行业奖,授予促进中国医学科学技术进步,为中国医疗卫生事业发展作出突出贡献的个人。吴阶平医学奖的评选和颁奖活动自2007年开展,每年评选颁发一次,每次获奖者不超过2人。


  上一篇:华山医院开展批量伤员及“聚集性发热”应... 下一篇:海上工人命悬一线,直升机紧急救援!华山...