图文新闻
 
 
海上工人命悬一线,直升机紧急救援!华山医院福建医院打开绿色生命通道
 
  来源:华山医院福建医院医务部 宋剑平 点击:2136  日期:[ 2021-09-30 ]
 

20210929 海上工人命悬一线,直升机紧急救援!华山医院福建医院打开绿色生命通道2.jpg

这不是演习,这是实战!

929日上午,国家区域医疗中心复旦大学附属华山医院福建医院(华山医院福建医院)上空,一场争分夺秒的海陆空救援正在紧张上演。华山医院是上海市最早开展航空医学救援实践的医疗机构,拥有较多的空中救援实践经验,这些宝贵的实战经验,如今正在被复制到国家区域医疗中心的海陆空救援中。

当天上午830分,华山医院福建医院接到福建省搜救中心和东海救助局紧急来电:福建草屿附近海域有工人被钢缆击中摔伤,全身多发伤,将由专业救援直升机运送你院,请做好救援准备!

伤情就是命令,救援刻不容缓。福建医科大学附属第一医院党委书记林章雅紧急部署救援任务,在厦门抗疫一线的福建医科大学附属第一医院党委副书记、院长,华山医院福建医院筹建办主任康德智发来救援指示,筹建办执行主任顾宇翔、柴大军指导,筹建办副主任殷保兵现场指挥,各部门迅速、有序做好准备——医务部开启绿色通道和应急救治流程、护理部完善病床准备、医院感染与疾病预防控制处指导疫情防护、后勤管理处安排转运、保卫处保障通道畅通、手术中心腾出急诊手术室……根据前方传来的伤员简报,神经外科、骨科与手外科、重症医学科、影像科、RRT小组(快速急救小组)快速就位。

伤员816日最后一次进行核酸检测,检测结果为阴性,虽无中高风险地区旅居史,但为了严防感染风险输入医院,全体参与救援人员均按接触新冠肺炎疫情疑似病例防护等级穿戴防护用品,参与救援。

20210929 海上工人命悬一线,直升机紧急救援!华山医院福建医院打开绿色生命通道.jpg

1030分,伴随着直升机的轰鸣声,中国交通运输部东海第二救助飞行队的专业救援直升机进入国家医疗中心所在空域,缓缓降落在顶楼停机坪。直升机停稳,舱门打开后,地面等待的RRT小组急救人员快速上前,协助机上救援人员将受伤渔民转移到转运床,紧急为伤者及陪护人员进行核酸采样检测,并将伤者从电梯送至病房CT室。

20210929 海上工人命悬一线,直升机紧急救援!华山医院福建医院打开绿色生命通道4.png

20210929 海上工人命悬一线,直升机紧急救援!华山医院福建医院打开绿色生命通道1.jpg

经过初步检查判断,患者头部受了外伤,腰椎、股骨骨折,肺部排除炎症。多学科专家团队紧急现场讨论病情,很快确定了急救方案。

1110分,患者转入负压手术室。由于头部伤口出血多,麻醉科快速纠正低血容量,神经外科清创缝合,配合默契,有条不紊。

20210929 海上工人命悬一线,直升机紧急救援!华山医院福建医院打开绿色生命通道3.jpg

13点,核酸结果出炉,伤者及家属核酸报告均为阴性,顺利转至综合ICU进一步稳定病情。

20210929 海上工人命悬一线,直升机紧急救援!华山医院福建医院打开绿色生命通道5.jpg

1430分,全院相关科室专家组成多学科联合(MDT)小组,到ICU进行会诊。因创伤造成左下肢肿胀,先予以制动,支具固定,并予脱水消肿,因患者有多发伤,继续动态完善相关检查,待病情稳定后,择期手术治疗。


空海联动,爱心接力!这场紧急救援,集中展现了由复旦大学附属华山医院主导运营的国家区域医疗中心与各方力量共同构建空中生命通道的综合能力。国家区域医疗中心将继续加强与各方联动以及医疗救援合作,强化常态化疫情防控下应急救援能力建设,提高类似突发事件的作战能力,更好地维护人民身体健康。

复旦大学附属华山医院创建于1907年,是国家卫生健康委委属医院、复旦大学附属教学医院和中国红十字会冠名的医院,自成立起就以人道博爱、救死扶伤为使命,积极参加国内外各种救援,组建了中国红十字会紧急救援队、国家紧急医学救援队等多支专业救援队伍,参加了唐山地震救援、汶川地震等重大灾难的救援工作。较多的空中救援实践经验也让医院敢于接收病情较重的患者。20173月,与市警航协同下,专科医师携救护设备急赴距离上海600公里外浙江岱山县,紧急救治一名蛛网膜下腔出血的危重患者,并成功转运回上海。20197月通过直升机转运一名重症感染的浙江患者至医院救治,拓宽了直升机救援适宜疾病谱。


  上一篇:热烈祝贺华山医院手外科主任顾玉东院士获... 下一篇:华山医院荣获“上海市医学创新转化指数十...