华山医院在复旦大学2020年度“望道新传媒奖”校园网络文化评选活动中揽获9项荣誉
 
  来源:唐吉云 点击:1194  日期:[ 2021-03-30 ]
 

20210330华山医院在复旦大学2020年度“望道新传媒奖”校园网络文化评选活动中揽获9项荣誉R.jpg 

330日,由复旦大学党委宣传部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部、团委、上海医学院党委宣传部、教师工作部、学生工作部联合举办的复旦大学2020年度“望道新传媒奖”校园网络文化评选活动结果揭晓,华山医院斩获9项殊荣:“复旦大学附属华山医院”微信公众号获复旦大学2020年度最具影响力新媒体称号;“华山感染”微信公众号获复旦大学2020年度最具互动性新媒体称号;宣传部陈勤奋的《致敬,华山医院273名在武汉的逆行勇士!张文宏:岁月静好,等待您归来》、护理部张叶麒的《青春的战“疫”日记:经过50天的援鄂奋战,“卤蛋头”火线入党并要凯旋了》及北院护理部刘蓉的《上海市首批援鄂医疗队队员:武汉重启,愿山河无恙》均获教师类网络文章作品一等奖;院工会苏家春、卢霏、张弋统筹摄制、感染科李发红作词作曲的抗疫原创歌曲MV《春暖武汉》及临床营养科马妮娜的《马阿姨来啦!教你这么吃,增强免疫力,预防传染病!》分获教师类新媒体作品一、二等奖;党办、华山医院临床医学专业硕士学位班辅导员李妍斐的微课《年轻的战场》获网络微课一等奖;2018级临床医学博士生庄骐源的《抗疫场上“90”后的担当》获学生类网络文章作品一等奖。

“复旦大学附属华山医院”微信服务号以“名医就在您身边”为运营宗旨,每周推送14-5篇作品,以图文并茂的原创科普为主体,介绍最新诊疗技术、医改成果、科研成果、学术动态,并逐渐归纳主题、形成专题矩阵,打造成为老百姓掌心的健康知识宝库。公众号现有粉丝86万余人,成为华山医院打造“上海市健康科普文化基地”的坚实阵地,已连续三年获评“上海市十大健康微信公众号”。疫情期间,公众号通过生动的抗疫科普树立市民战疫信心,提供科学防疫武器,传递华山温暖,助力百姓足不出户,安心宅家,健康抗疫。

“华山感染”公众号由感染科宣传小组青年医生在科主任张文宏教授的领衔下运营,下设多个版块,兼顾专业内医生教育和公众科普教育,紧跟感染病领域的热点,现有粉丝77万余人,是感染病领域颇具影响力的专科公众号,曾获评“健康报2019年度最佳学科宣传团队”。新冠疫情期间,公众号积极传播抗疫健康知识,累计阅读量近4千万,内容被各大权威主流媒体广泛转载,影响力深远。

宣传部主任陈勤奋副教授创作的《致敬,华山医院273名在武汉的逆行勇士!张文宏:岁月静好,等待您归来》发布于20202月底,正是抗疫鏖战之时。“复旦大学附属华山医院”微信号推送了这篇文章,详细梳理了273名华山勇士坚守武汉阵地四个战场的抗疫风貌,回首出发壮志雄心、展示抗疫阶段成果。文章阅读量7.1万,分享4263次,在看1750,后台收到留言252条,首条留言点赞321个,极具吸引力、感染力。

急诊病房护师张叶麒是华山医院支援武汉医疗队四纵队的一名90后青年,也是华山医院抗新冠肺炎青年突击队队员。97年出生的他,凭着自己在援鄂期间的优异表现火线入党,成为上海援鄂医疗队中年龄最小的党员。他在《青春的战“疫”日记:经过50天的援鄂奋战,“卤蛋头”火线入党并要凯旋了》中书写了真挚的亲情、战友情、医患情,以及对入党的向往与圆梦。作品被卫健委团委、复旦上医公众号原文转载。

华山医院首批支援武汉医疗队队员、北院19病房主管护师刘蓉在武汉解封之日,写下了《上海市首批援鄂医疗队队员:武汉重启,愿山河无恙》,发布在“复旦大学附属华山医院团委”公众号上。文章回顾了她124日奔赴武汉金银潭医院的经历,记录下患者的坚强与勇敢,感受着每一位好心市民的善良与热情,见证着武汉疫消人团圆、春暖花盛开的转变。

由感染科主治医师李发红创作词曲,院工会苏家春常务副主席、卢霏、张弋等统筹摄制的MV《春暖武汉》让人们感受到医患同心、华山人及“华二代”齐心,传递全社会众志成城、同仇敌忾的磅礴力量。《春暖武汉》通过“华山医院工会”公众号、“华山感染”公众号同步首发,点击率10+;在学习强国、上海市医务工会、复旦大学公众号转发,引起公众的关注与共鸣。作品还荣获上海市第十届优秀公共关系案例金奖、2020年中国医院人文品牌峰会“向奋斗者致敬”健康主题微视频大赛一等奖。

临床营养科马妮娜的科普视频《马阿姨来啦!教你这么吃,增强免疫力,预防传染病!》作为复旦大学青年健康讲师团的云端战疫作品,以朗朗上口的“了不起饮食歌谣”教会大众如何通过合理膳食增强免疫力、打好舌尖上的战役,争做“了不起的干饭人”。作品在快手视频号首发点击率破3.7万,点赞1000余,被B站等视频平台转发,反响热烈。

党办副主任、华山医院临床医学专业硕士学位班辅导员李妍斐积极探索以网络微课为载体的思政育人。她主讲的《年轻的战场》是辅导员系列微课的开篇,讲述了支援武汉的90后、95后年轻医护人员,在抗击疫情中迅速成长,用行动证明了自己的责任、担当和价值,激励年轻的学子们向他们学习,不负青春、不负韶华、不负时代。微课推出后获得良好反响,被列入上海市教卫工作党委、市教委辅导员“云端思政课”的第一课,并被“学习强国”平台转载。

2018级临床医学博士生庄骐源的文章《抗疫场上“90”后的担当》发布在“复旦医学生”公众号,他记录下了在疫情期间身处一线临床工作的点滴感悟,表达了对90后青年医务工作者们不畏艰险、奋勇向前精神的赞扬。作品还参与了复旦大学第三届研究生五四演讲比赛,获二等奖和最佳风采奖。

  上一篇:华山医院“医心关怀”健康科普志愿服务项... 下一篇:华山医院入选2020年度全国综合医院“患者...