图文新闻
 
 
华山医院入选2020年度全国综合医院“患者、医务人员双满意”排行榜十强
 
  来源:李芸 林怡 苏家春 点击:1958  日期:[ 2021-03-30 ]
 

 华山医院入选2020年度全国综合医院“患者、医务人员双满意”排行榜十强R.jpg

320日,2020年度全国医院“患者、医务人员双满意”总分排名公布,华山医院入选全国综合医院“双满意”排行榜十强、上海第二。

“进一步改善医疗服务行动计划”由原国家卫生计生委、国家中医药局于20151月制定并在全国启动,在20162月至20213月期间开展了五次第三方评估工作,覆盖31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团,结合最近两次的评估工作,评选出“双满意”医院名单。作为国内最著名、最具国际化特色的医教研中心之一,华山医院始终坚持“以患者为中心”理念,不断提升医院管理水平,提高医疗服务质量;同时,以员工满意促患者满意,形成了患者、医务人员“双满意”的良好机制。

围绕提升医疗服务质量,医院通过提升管理,彰显华山担当:“智慧医疗”有效提高预约率,减少患者等待时间;“互联网医院”为复诊患者提供在线诊疗以及处方配送;“日间手术”通过创新管理模式,提高医疗服务效率;“多学科诊疗模式创新”以大科带小科,促进亚专业融合发展;“急救流程完善”畅通危重病人快速诊治绿色通道;突发传染病、群体伤、多发伤诊治演练展现公共卫生华山担当;优质护理服务全面全程开展,覆盖率百分百;“合理用药促进月”加强临床规范用药;就诊区域标识改善从点滴处提升就医体验。此外,医院创新服务举措,提升人文关怀:开展新职工、医二代、志愿者等不同人群就医体验系列活动,寻找差距,完善措施;将医务社工引领下的志愿服务深入一线,做深做广;开展金点子征集、最美服务窗口、最佳护理服务示范岗等评比,参与全国医院擂台赛获多项荣誉。

作为一家“人文爱心医院”,医院在关注患者的同时,非常关注员工的获得感和满意度,从2013年起在卫生系统推出“华山医院员工关爱计划(EAP)”,从促进职工身心健康、个人成长、职涯发展、社会适应等维度,全方位打造支持性的职场环境。新冠疫情爆发后,医院高度重视对医务人员的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,为一线医务人员建立起强大的支撑,帮助医护人员以最佳状态应对疫情防控。医院先后获得国家卫健委公立医院员工满意度抽查第一名,丁香园“最佳雇主医院”新锐奖,上海市公共关系协会最佳案例金奖等。

医疗服务关系人民群众健康和生命安全。医院将进一步以提升“双满意”为契机,继续注重内涵质量建设,彰显人文关怀,向着“打造中国最具影响力的国际化优质医院”的目标大步奋进。

  上一篇:华山医院在复旦大学2020年度“望道新传媒... 下一篇:华山医院十届八次职代会暨二十届五次工代...