对逝者心存怀念,对生命怀有希望 ——忆太平间职工凌柏年
[ 时间:2015-09-08 | 浏览:413次 | 作者:管理员]

“磕头我陪磕,落泪我也跟着落”这是解放日报在2014年11月采访凌柏年时他说的话。一句话,概括了他的一生,他的人生,围绕着一个大多数人忌讳的地点。

    说起华山医院太平间,没有人不知道老凌。5月28日,老凌在工作岗位突发心脏病,当晚22:40分因心肺功能衰竭,经抢救无效永远离开了我们。享年59岁的他,工作30多年来,平均每年要搬运1000多具尸体,多次在全市或医院内被评为“先进个人”。他的领导换过8任,他的位置从没有换过。对于这份所有人避之不及的工作,他觉得简直像中了大奖,并奉为毕生事业。

老凌一生与医院有着不解之缘,9岁因“哮喘症”,每天跟在医院急诊室讨口氧气救急,帮着推遗体。23岁,他以临时工身份干起太平间的活儿。39岁,他获得上海市卫生系统“十佳工勤人员”称号。59岁,他因病在医院里逝世。

所有人避之不及的工作,他一干就是一辈子。他常说:“死人,活人,不都是人么;我所做的,是为了让活人心里好过一点。”老凌不会表达,但有着悲悯的情怀;他不擅交际,但始终以死者家属为先。当遭遇死者家属谩骂时他总是默不作声,有些死者家属到太平间要磕头,他也跟着一起磕。平时“戆兮兮”的一个人处理遗体时不苟言笑,一个个步骤做完,不慌不忙,自然妥帖。

老凌曾服用过很多激素类药物,整个脸有些肿肿的,闲暇时间经常在急诊做义工被同事们称作“弥勒佛”。华山医院上世纪70年代的人事处处长陈伯庭曾对别人说“谁会专门为了管太平间还专门去别的医院参观?”这个谁就是老凌,他所在的岗位不是强制安排,而是这位“弥勒佛”自荐要去的,他为这个岗位的更好的开展工作,还曾经去瑞金、中山、长征的太平间调研过。

就是这样,他管理的总务科太平间,什么都放得整整齐,什么都干干净净,并且在2010年初的“国际联合委员会”(JCI)对华山医院的认证评审中,因为他出色的业务表现,外国评审伸出大拇指评价说,这是看过的几个医院中最好的。

他经常告诫徒弟和同事,不要有激怒家属的语言,不要让他们感觉再次受到伤害;要安慰家属,不要在家属面前提到遗体。如果家属不愿把遗体运到太平间来,就和家属说:“他已经过世,放在这边,会损坏他的遗体。下面的温度适合保护遗体。”他说:“殡葬行业怎么乱,我不清楚,反正到我这里,一是一、二是二。他们有时候和我开玩笑,我说弄遗体的时候,绝对不可以开玩笑。这样他们就知道华山医院姓凌的,是这样做事的。”

就这样在平凡的岗位上做事的老凌,勤勤恳恳地工作了几十年,为医院的医疗工作做出了贡献。1995年被评为上海市卫生系统先进个人,1997年被评为上海市卫生系统“十佳工勤人员”称号。2015年被评为华山医院后勤系统优秀员工,所在太平间班组获得后勤保卫系统先进班组二等奖。

老凌虽已离去,但他认真负责的工作态度和勤劳朴实的优良品德和敬业精神,永远值得我们学习和传承。“该是我的事,做好就完了”,老凌常说。对逝者心存怀念,对生命怀有希望。如此,方能“安好”。老凌,一路走好.....


                                                 (后勤保障部 姚晶珊)


分享到:
】 【打印关闭】 【返回顶部

热门文章

对逝者心存怀念,对生命怀有希望 ——忆太平间职工凌柏年 语言代替不了行动,行动才是最响亮的语言 我们有热情,后勤有股劲 ----后勤员工积极投身我院组织的文化活动 伟大出自平凡、奉献来自尽职

最新文章

对逝者心存怀念,对生命怀有希望 ——忆太平间职工凌柏年 语言代替不了行动,行动才是最响亮的语言 我们有热情,后勤有股劲 ----后勤员工积极投身我院组织的文化活动 伟大出自平凡、奉献来自尽职