教学心声
 
教学心声
 
 
淡定儒雅 大医精诚
 
  来源:教育处 点击:1022  日期:[ 2013-05-08 ]
 

《追求卓越的梦想》华山医院第二季上海市领军人才采访活动是华山医院住院医师规范化培训基地党支部活动的重要组成部分,本次采访活动我们有幸邀请到了上海市领军人才获得者,华山医院党委副书记、纪委书记、风湿职业病科主任邹和建教授。2013年5月2号下午13:30时8号楼811教室,全体采访组成员以及研究生们和邹书记在和谐融洽的氛围中进行着面对面互动交流访谈。

时值盛夏,阳光明媚,光荣的五一劳动节后的第一个工作日,公务繁忙的邹书记停住他铿锵有力的步伐,来到我们熟悉的教室,将关爱的目光定格在我们这群基地医生身上。这位毕业于上海医科大学的青年医学家,浑身散发出淡定儒雅、追求卓越的气场,激励着在场的每一位采访组成员。邹书记博士毕业后留在华山医院风湿职业病科。他先后多次在国际会议上发言并担任国际首脑会议外国政要(代表团)的医疗保健工作,并且担任国际硬皮病临床与科研协作网(InSCAR)副主席。在国内外学术刊物上发表第一作者论文20余篇,主编学术专著2本,参编专著12本。研究论文多次获上海医学会施思明基金奖,课题参与者获卫生部中华医学奖二等奖、上海市标准化优秀技术成果二等奖等。邹书记在科研、临床以及行政管理三个领域不辞劳苦倾情耕耘,均取得傲然的成绩。在瞬息万变的生命运动中,他是一个无冕的王者,泰山崩于前而色不改,攻克了一个个棘手的自身免疫难题,带动了整个学科更上一层楼。在繁忙沉重的科研工作中,他是一个执著的学者,勤于思考、善于发掘,在漫漫的未知领域中上下求索。在医学科研过程中,他不但重视学习、工作、科研能力的培养,更加注重素质的养成——自信、真诚、满足、沟通。邹书记谐趣幽默,谈笑间真诚恳切地为我们答疑解惑、传业授道。在惊诧邹书记的不懈坚持和所取得的卓越成绩的同时,更让我们明白临床和科研是相携共进的两架马车。

虽然今天的采访活动仅有短暂的一小时,但是我们的收获却是一辈子的财富。希望大家都能珍惜现在来之不易的幸福生活,用自己勤劳的双手、智慧的头脑创造更加美好的未来,追求卓越的梦想。

                                                

(急诊基地  邓水香)

 

  上一篇:采访邹和建教授笔录 下一篇:际遇华山