教学心声
 
教学心声
 
 
际遇华山
 
  来源:教育处 点击:1052  日期:[ 2013-04-11 ]
 

 
        不知不觉间已在华山医院以“规范化培训住院医师的角色度过了一年又半载,初到放射科还是在大学本科三年级的第一次影像学示教课上,示教老师通过放射科的迷宫地形带领我们一群黑压压的学生参观了各个工作站,至今依然记得当时DSA的老师最为热情,向我们讲解DSA操作。本科毕业当我穿着白大衣站在写着”放射科”三个大字的2号楼1楼入职时,竟有一种故地重游并驻地的小幸福感。
         一年半中,我在曾经走马观花的各个工作站中学习、工作、交流,这并不是我本科所学的专业,所以这里的新知识和技能常让一个初学者惊喜并反复操练,在上级医师指导下逐渐独立地完成日常工作,并熟悉各种影像学检查手段的优劣,仍然记得刚开始当班打报告时的满足,一种参与到临床和医院工作的充实。日常巨大的工作量和快节奏让我们不得不练就快身手,而每日每周每月的业务学习也让我们于影像学的知识库中汲水充电,锻炼坚实的基本功。培训基地每周应为全体受训住院医师有选择性地安排教学活动:病例讨论会、文献报告会、小讲课、科研讨论会,以及科技论文和(或)科技英语写作辅导、住院医师理论课等。科室里永远不缺乏讨论和学习的劲头,时常有病例和小讲课让住院医师、进修医生和共同参的教授兴致勃勃,所带出的知识和经验让我们这些后辈被提醒和鼓励,在轻松愉快的氛围中业务水平循序渐进。这里的前辈和同事们带着亲切感和幽默,我时常为他(她)们的智慧和友善折服。
        科室鼓励住院医师积极参与相关科研工作,鼓励我们在临床工作中发现问题,提出问题。并向研究生培养制度学习和借鉴,尝试在住院医师当中实行“导师负责制度”:通过双向选择的方法,科室内副高级以上职称并具有丰富的临床经验的指导老师对学员实行”一对一”的带教,对我们的日常临床工作进行指导、督察,并指导学员参与导师负责的科研和教学工作,使我们的临床能力有了明显提高,并且在教学和科研方面也得到了很好的锻炼。科室还不定期邀请国内外著名的学者讲述国际上影像医学技术的最新进展和科研新发现,使得我们的科研思路得到极大扩展。第一批的师兄师姐已在核心期刊发表论文3篇,并已向国外期刊投稿,后辈需向前看齐。
        在兄弟科室的轮转中,看到各家所长,实地所见所学让我们的影像学知识得到很大补充和融会贯通,定期的三学科学术交流活动更让我们看到各学科的独家业务、科研所长,拓展眼界和思路。
轮转第二年,有机会到华山医院的全国领先临床学科轮转,我和同轮转的师姐在此期间学习临床常见疾病的临床诊疗常规,并将影像学知识应用到临床实践中,加深了临床应用的体会,更加明确影像学的功用,协助临床做好诊断工作。接管病人让我们看到医院的各种故事和几许生死离合,从此懂得报告不再是一纸简单文书,更承载着病人的烦忧喜悲。读本科时曾看到一句话“技不如仙,心不如佛,何以成医”,看到病人的痛苦和康复,看到那些起死回生的生命,我更加知道这个职业应当承担和关怀的是什么。
        在华山医院放射科,当年的围观者今日成为了师弟师妹们示教时的被围观者,其中的成长让PACS前的我感幸,感恩有这样的机缘在华山医院的平台上练就青年时的羽翼,也见识各科风华,鼓舞一颗年轻的心,在轮转中成长为工作中的新生力量。
                                                                                                                                                                 医学影像科基地  周茜

作者:周茜,女,籍贯河南,1989.1.出生,2011年本科毕业于复旦大学临床医学专业,同年进入华山医院医学影像科基地培训并同时攻读硕士研究生。

 

 

  上一篇:淡定儒雅 大医精诚 下一篇:感受,感恩……