教学心声
 
教学心声
 
 
感受,感恩……
 
  来源:教育处 点击:1309  日期:[ 2013-03-07 ]
 
 

         时光飞逝,转眼间来上海已过去七个多月,在复旦大学附属华山医院轮转期间,虽然很苦,很累,但是我在学习、工作、生活、思想上都成熟了很多,积累了许多人生最宝贵的财富,回首过去,往事的点点滴滴仍记忆犹新。

         炎炎夏日,初到上海之时,接待我们的是华山医院教育处的朱新老师,他热情的招呼让我们这些初来乍到的学生心里感到十分温暖,然后朱老师不辞辛苦,带着我们一个部门又一个部门去报到,额头上豆大的汗珠往下掉,身上的衣服都已经湿透,他仍然耐心的给我们讲解华山医院的楼层分布以及部门职责,不断的关心我们来上海这几天的生活情况,也询问借宿的相关事宜,他始终是面带着笑容,不厌其烦的回答我们提出的各种问题。当我们知道朱老师是华山医院的元老,是许多华山人的老师的时候,我们震惊了,没想到我们会受到如此高的礼遇,直到现在回想起来,我们仍然感动不已,真的很感谢朱新老师,让我们漫长的上海生活有了一个好的开始。

         初入医院,经过岗前培训后即开始了紧张又期待的轮转生活,我的第一个轮转科室是骨科,病房没有我想象中的那么靓丽堂皇,办公室、值班室甚至没有基层医院的宽敞,在好奇中,我慢慢深入到临床一线。在骨科轮转期间,我最大的感悟就是:严格的制度,严谨的学风和务实的态度。每天七点半交班、每天汇报病史、每天两次查房、每天仔细带教,让我在积累知识的同时,理念也在潜移默化中发生了转变,跟随他们的脚步,逐渐地,我已经适应了这里的节奏。这所有的一切让我切身体会到,只有不断的学习、不断的拓宽自己的视野和理念,当我们在这里的习惯成为自己一生的习惯,深入心灵,融入骨髓时,才能在医学的道路上越走越远,越走越宽。

         从初入医院那种些许自卑的心理,到现在慢慢变的自信和强大起来,正所谓“英雄不论出处”,只要我们不断努力,以华山医院为榜样,我们同样可以做出华山人的成就。纵使有一些病人的不配合以及社会上的不理解,我相信我们依然会沿着自己最初的梦想脚踏实地无怨无悔的走下去,坚信这两年的培训终将会使我们受益一生。同时,我们更应该感恩母校,感恩母校为我们所作的一切,感恩母校对我们的关怀,我们每一个安医人都应该珍惜这个来之不易的机会,好好学习,回报母校,用我们的实际行动为母校的发展壮大贡献自己的力量。

                                                                                                               朱浩(安徽医大四附院委培住院医师)

 

 

  上一篇:际遇华山 下一篇:以毛颖教授为榜样,努力构建和谐的医患关...