图文新闻
 
 
热烈祝贺华山医院吴毅教授荣获2021年“上海医务工匠”称号
 
  来源:院工会 柯颖达 点击:4305  日期:[ 2021-08-23 ]
 

微信图片_20210823153900_副本.jpg

8日19日第四个中国医师节,上海市医务工会揭晓2021年“上海医务工匠”表彰名单,华山医院康复医学科主任吴毅教授榜上有名!

吴毅,教授、主任医师、博导,复旦大学附属华山医院康复医学科主任,主要工作领域是促进脑卒中、脑外伤引起的运动功能障碍、失语症、认知功能障碍和吞咽障碍等功能恢复的康复治疗。

精准定位、精准康复,做学科技术的引领者

吴毅教授每天面对着因为伤病几乎陷入绝境的病患,致力于促进患者的功能恢复,提高生活质量。面对错综复杂的功能障碍,他总是能够结合患者病史及影像学资料作出精准的定位和判断,令前来学习的同行赞叹不已。他提出了“精准康复”这一概念,把康复原本针对患者功能障碍训练的“治标”更进一步,对患者的评估从时间、空间、功能障碍程度上面加以精细化,并准确定位造成功能障碍的核心原因,从而达到“标本兼治”的效果。这一理念将传统的康复治疗与注射治疗、神经调控等新技术、新手段结合起来,使得康复医学科向着更精细、更个性化的方向发展。

吴毅教授多次获上海市医学会优秀主任委员、“引领专科康复-优秀学科带头人”、上海市职工职业道德建设“先进个人”等荣誉称号,2017年获上海市五一劳动奖章,2019年获中国康复医学会优秀康复医师荣誉。曾获上海市残疾人康复服务技术成果奖二等奖和上海市残疾人康复事业管理成果奖三等奖等奖项。在他的带领下,华山医院康复医学科自2013年度开始,在全国最佳专科排名中,一直位列全国(康复医学专业)第2、第3,最近2年获得连续排名全国第一的好成绩。

从教学到科普,做康复知识和理念的传播者

吴毅教授现任复旦大学上海医学院康复医学系主任,复旦大学附属华山医院康复医学住院医师和专科医师规范化培训基地主任,上海市康复医学住院医师规范化培训工作组组长,复旦大学医学科普研究所副所长。从教学到科普,吴毅教授一直致力于康复知识和理念的传播。他主持复旦大学康复医学系的本科生、研究生教育工作,参与编写多本优秀的康复医学教材及科普书籍,主编的《住院医师规范化培训康复医学科示范案例》在住院医师规范化培训基地学员中享有盛名,被誉为“规培复习必备的一本书”。在疫情期间建设的复旦大学康复医学系网站,充分保障了教学的有序进行。

他曾获中国康复医学会教学成果奖二等奖、三等奖,上海市医学科技成果推广奖,多次获复旦大学研究生“我心目中的好导师”荣誉称号,2017年度获中国医师协会全国优秀专业基地主任荣誉。

从临床到科研,做研究道路上的探索者

吴毅教授主持国家自然科学基金面上项目8项,国家高技术研究发展计划(863计划)项目1项,上海市科委临床重点科研项目2项,上海市重点薄弱学科康复医学科专项发展项目1项和世界健康基金会(HOPE基金会)脑卒中社区康复服务的推广和培训课题项目1项。授权的国家发明专利3项,国家实用新型专利5项。发表学术论文200余篇,被SCI收录50余篇。曾获中国康复医学会科技奖一等奖、中华医学会科技奖二等奖、国家科技进步奖二等奖、教育部科技进步二等奖、华夏医学科技奖二等奖、上海市科技进步二等奖、上海市科技进步三等奖、上海医学科技奖二等奖、上海市康复医学科技奖二等奖等奖项20余项,还获得上海市优秀发明选拔赛银奖2次和铜奖1次。在科研的道路上,吴毅教授带领团队不断发展,开拓创新,团队科研水平处于国内领先地位。


  上一篇:院领导走访5个院区,亲切慰问防疫一线和... 下一篇:华山医院运动医学科领衔主编的《现代骨科...