图文新闻
 
 
复旦大学足踝疾病研究中心和复旦大学附属华山医院创伤中心在华山医院虹桥院区揭牌,第14届足踝外科应用解剖与手术技术学习班同时举办
 
  来源:严心远,唐翔 点击:1874  日期:[ 2021-07-09 ]
 

微信图片_20210709164620.jpg

在举国上下庆祝中国共产党成立100周年之际,7月9日,两个旨在为实现人民对美好生活向往的高起点高水平中心——复旦大学足踝疾病研究中心和复旦大学附属华山医院创伤中心于华山医院虹桥院区成立并在第14届足踝外科应用解剖与手术技术学习班开幕式上举行了揭牌仪式。

062302.jpg

出席揭牌仪式的嘉宾有中华医学会骨科分会候任主任委员王坤正教授,上海申康医院发展中心党委副书记方秉华教授,复旦大学附属华山医院周良辅院士,华山医院党委书记邹和建教授,中华医学会上海创伤医学分会主任委员孙玉强教授,中华医学会上海骨科分会主任委员、华山医院骨科主任姜建元教授,中华医学会上海急诊医学分会主任委员童朝阳教授以及来自各相关单位、相关学科的领导、专家。华山医院副院长、中国医师协会足踝外科副主任委员、中华医学会上海创伤医学分会候任主任委员马昕教授主持了揭牌仪式。

062304.jpg

姜建元主任首先致欢迎辞。姜主任表示,目前,创伤已经成为我国最常见的死亡原因之一,尤其在45岁以下人群中占据首位。在重大灾难及突发的重大卫生事件的救治过程离不开多学科多专业的通力合作和有效沟通,相信华山医院创伤中心的成立将有助于提高患者整体的救治疗效。姜主任还回顾了华山医院骨科足踝外科专业的发展历程,指出随着社会老龄化和运动普及化,足踝疾病的发生更加广泛,足踝疾病的临床与基础研究需要整合骨科、康复医学科、内分泌科、血管外科、解剖、生物力学等多学科,为患者提供更精准的服务,这也是成立足踝疾病研究中心的“初心”。

062305.jpg

邹和建书记代表华山医院欢迎领导、专家莅临指导。邹书记说,华山医院创伤中心的建设写进了医院的“十四五”规划,中心汇聚了医院最优质资源,以高质量的专科建设助推医院高质量发展,让每一位伤员得到快速、高效、精准、人文的救治。邹书记也感谢骨科团队的坚守,医者言教路漫漫,华山骨科应用解剖与手术技术培训系列教程极具特色,他们用近20年的时间讲好一堂课,获得了同行的肯定,赢得了学员的青睐。

高起点足踝疾病研究中心成立,以科研带动临床高质量发展。一个简短的视频带领大家回顾了华山医院骨科足踝外科40年来走过的发展轨迹。复旦大学附属华山医院骨科足踝外科专业成立于上世纪80年代,是我国最早成立的足踝外科专业。历经40年的发展,成为了以复杂畸形矫形、微创技术以及支具辅具治疗等为特色的,我国最具影响力的足踝外科诊疗中心之一。先后培养了博士、硕士研究生近50人,主持国家自然科学基金项目8项,荣获省市级科技进步奖3项。在国内外期刊发表文章142篇,其中SCI论文48篇,获得专利21项。利用“华山(国际)应用解剖研究与培训中心(PARTI)”和“中华医学会骨科分会足踝外科医师培训中心”两个平台,培养足踝外科医师近千名。

近年来,随着我国人口老龄化日趋严重,全民健身运动的蓬勃发展,与之相伴的运动损伤、畸形、老年退变性疾病等足踝疾患发病率迅速增高。为了应对此社会性问题,华山骨科足踝外科积极与复旦大学工程与技术研究院、解剖学系、各附属医院以及华山医院各科室开展足踝疾病全周期的临床治疗与科研教育,催生了多个科研合作团队和临床MDT团队。在此基础上,复旦大学足踝疾病研究中心的成立将在优势资源的整合、基础与临床研究、足踝疾病的诊疗、创新成果的产出等方面进行探索,期望缓解人口老龄化带来的挑战,造福患者、造福百姓。

微信图片_20210709164644.jpg

王坤正教授、足踝专业前辈王正义教授、姜建元教授、中华医学会创伤学分会常委李开南教授、华山医院骨科马昕教授、王旭教授、内分泌科主任李益明教授共同为复旦大学足踝疾病研究中心揭牌。

062306.jpg

王坤正教授在揭牌致辞中热烈祝贺复旦大学足踝疾病研究中心成立。

062307.jpg

中国医师协会骨科分会主委、中华医学会骨科分会前任主委张英泽院士也通过视频致辞,对足踝疾病研究中心的成立表示祝贺并提出殷切期望。

高质量创伤中心,以鲜明特色辐射“长三角”。又一则小视频带领大家走进华山医院创伤中心。该创伤中心是华山医院为了响应《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》要求,全方位提升我国紧急医学救援水平,作为国家神经疾病医学中心、国家创伤中心颅脑创伤分中心,以神经外科、神经内科等国家级重点学科为支撑,打造的以颅脑创伤为特色,联合骨科、手外科(显微外科)、普外科(烧伤)、胸外科、泌尿外科、重症医学等多学科的高水平创伤中心。以虹桥院区为基地,以急诊、重症监护室为运行主体,以颅脑创伤为特色带动多种创伤的联合救治,实现立足大上海,辐射长三角。对于补充区域创伤救治体系,应对各类突发事件、维护公众健康和生命安全具有重要意义。

虹桥院区重症监护室拥有床位100张,是全球最大的NICU之一,是国家神经疾病医学中心和国家创伤中心颅脑创伤分中心的重要组成部分,为颅脑创伤为主的各类创伤、群体性事件等的救治提供了技术与空间保障;虹桥院区急诊自2020年运行以来,更是不断提升服务能级和水平,年急诊量超6万人次,其中超20%为危重症患者,创伤病人约占10%,以颅脑创伤为主,积累了丰富的创伤和危重症救治经验。接诊救护车中近10%来自于长三角各省市,为长三角健康一体化作出了积极贡献。除此之外,急诊还实现卒中患者DNT(Door to Needle Time)小于30分钟、胸痛患者DTB(Door-to-Balloon)时间小于90分钟等,各项诊疗流程规范,诊治范围广、水平高,加上与重症监护室的密切配合,为创伤中心的建设打下了良好基础。

创伤中心的成立是对区域创伤救治水平的提升,是对国家颅脑创伤救治体系的完善,将成为特色鲜明、辐射广泛的多学科联合救治中心。

多层级急救网络,打通“生命通道”。就在两个月前,华山医院的创伤救治团队,成功开展了一场跨越2500多公里、但历时仅4小时的急救“实战”,挽救了一个鲜活的生命。一名甘肃敦煌的患者因车祸导致严重的脑外伤、脑干损伤,当地医院紧急救治后建议立刻转往上海华山医院,并第一时间与华山医疗专家取得联系。经伤情评估,华山专家制定了完备的航空医疗救援方案。3小时45分钟后,患者顺利抵达虹桥机场;15分钟后,机场救护车抵达华山医院虹桥院区急诊。患者通过绿色通道迅速转入ICU治疗,康复医学科在患者情况好转后迅速进行早期干预。在多科室的联合救治下,当时命在旦夕的这名患者,现已基本恢复行走能力。

多层级急救网络,是华山医院创伤中心的“生命线”,更是广大急诊患者的“守护线”。医院借助虹桥院区紧邻上海虹桥交通枢纽的区位优势,与虹桥国际机场医疗急救中心、虹桥高铁站、市120、区120等实现信息共享,通过默契合作,建成了包括航空医疗救援、铁路医疗救援、公路医疗救援在内的多层级、立体急救网络;在多院区联动的基础上,不断完善急诊救治流程,以神经外科、神经内科、骨科等学科为支撑,以“创伤中心、胸痛中心、卒中中心”为坚实基础,借助术中核磁复合手术室、术中CT手术室等先进设施设备,打造了完备、先进、畅通的院中急救网络;充分发挥康复医学科的学科实力,借助虹桥院区已与周边康复医疗机构合作搭建形成的“康复医联体”,开展早期、精准、正确的康复治疗,形成了院后急重症康复网络。

立体、畅通、全流程的多层级急救网络为全国各地的患者打通了一条与时间赛跑的“生命通道”。

顾玉东院士和周良辅院士通过视频,热烈祝贺复旦大学附属华山医院创伤中心和复旦大学足踝疾病研究中心的揭牌,勉励中心医务人员要为长三角乃至全国患者的救治做出更大贡献。

微信图片_20210709164638.jpg

周良辅院士、申康发展中心方秉华副书记、华山医院邹和建书记、孙玉强主委、马昕教授、华山医院急诊科陈明泉主任、神经外科胡锦副主任、童朝阳主委共同为华山医院创伤中心揭牌。

062308.jpg

方秉华副书记在揭牌致辞中代表申康医院发展中心诚挚祝贺华山医院创伤中心的成立,指出加强创伤中心建设,增强市级医院创伤急救相关疾病诊治能力,从而进一步推进市级医院急诊急救服务的规范化、标准化和同质化的管理,是申康医院发展中心2021年度的重点工作和任务之一。华山医院创伤中心的成立,将为全市创伤救治能力的建设注入新的强大动力,更将助力于全国创伤救治能力的建设。

062309.jpg

国家创伤医学中心主任、北大人民医院姜保国教授通过视频热烈祝贺华山医院创伤中心的成立,相信由多个全国名列前矛甚至首屈一指学科加盟的创伤中心必将促进医院相关学科的进一步发展,促进地区创伤救治工作的进一步规范和完善,造福区域百姓。

微信图片_20210709165450_副本.jpg

为刚刚揭牌的两个中心奉上一份贺礼,由中华医学会骨科分会足踝外科学组、上海市医学会骨科专科分会足踝外科学组等主办,华山医院骨科承办的华山骨科应用解剖与手术技术培训系列教程——第14届足踝外科应用解剖与手术技术学习班随后举行。为期2天的课程聚焦足踝疾病的基础与前沿,采用大师讲堂、大咖论坛、足踝手术演示、足踝解剖操作等方式,为来自全国的学员提供了一场从理论到实践、从基础到临床的学术盛宴。

  上一篇:合作 收获 进步:复旦代谢沙龙2021年中学... 下一篇:27年前在上海华山医院切除颅内畸胎瘤,如...