合理用药,共筑健康——华山医院第六届“合理用药促进月”系列活动圆满落幕
 
  来源:医务处 梅琳,院工会 柯颖达 点击:287  日期:[ 2019-10-15 ]
 

8月21日至10月9日,由医务处、药剂科、抗菌药物管理工作小组、院工会联合主办,教育处、人力资源部和宣传部协办的华山医院第六届“合理用药促进月”系列活动火热展开。业内专家“天团”强力打造、倾情奉献,只为分享最专业的用药理念;9场专题讲座加1场知识竞赛的豪华套餐,只为带来一场有收获的知识盛宴。本届讲座数量居历届之首,主题贴近临床,内涵丰富,并首次与健康界合作,进行同步直播,扩大了活动的影响力。

药剂科副主任王斌主任药师、张亮主管药师、应寅清药师,风湿免疫科常务副主任万伟国教授,重症医学科赵锋副教授,检验医学科蒋晓飞研究员,输血科主任夏荣教授,心内科李剑教授,肿瘤科副主任周鑫莉教授,院感科主任杨帆教授分别就“药物警戒和安全用药”“围术期预防用药合理使用关键点”“华山医院围术期预防用药流程”“糖皮质激素的合理应用”“肠外营养合理使用”“微生物标本送检”“安全输血相关问题”“临床常见抗凝药物合理使用”“化疗药物的规范使用”“抗菌药物在门急诊的应用”进行主题授课。9场讲座共吸引1000多人次医务人员参与,现场互动频繁,气氛热烈。讲座前的医务处多平台推送宣传,以及讲座后的院工会微信公众号及时推送有针对性、实用的病例问题,还吸引了不少医务人员的热情参与和讨论,在全院营造出了安全用药、合理用药的活动氛围。

image.png

尤其是还邀请到副院长马昕教授、医务处处长王惠英教授、院感科主任杨帆教授、皮肤科骆肖群教授、胰腺外科主任傅德良教授、药剂科主任钟明康主任药师、感染科主任张文宏教授、质控办副主任曹艳佩教授、普外科主任钦伦秀教授、呼吸科主任李圣青教授、肿瘤科主任梁晓华教授、急诊部主任陈明泉教授等“大咖”担任各场讲座的主持人,更是锦上添花。     

image.png    

10月9日下午,系列活动之压轴大戏“合理用药知识竞赛”在门诊12楼会议厅隆重上演,17个临床部门工会以单独组队或联合组队的形式全部参赛,每支参赛队由2名医生和1名护士组成,分为初赛、决赛两轮比赛,工会常务副主席苏家春主持。

 image.png

马昕副院长作为嘉宾出席,为各位选手加油鼓劲。他在致辞中总结回顾了今年“合理用药促进月”的系列讲座,对各位专家的精彩授课和医务职工们积极参与给予了高度赞赏;感谢全院职工在临床合理用药、保障医疗质量和医疗安全等方面做出的努力;并勉励全院医护人员以竞赛为契机,夯实临床医疗基本技能,提升服务能力,为即将到来的中国国际进口博览会保驾护航,展现我们华山人的医术和担当。

 image.png

由医务处副处长、胰腺外科李骥教授,门诊部常务副主任、抗生素研究所刘杨教授,心内科李剑教授,肿瘤科周鑫莉教授,药剂科邱晓燕副主任药师组成的评委团,全程为选手和观众答疑解惑,让大家乐在其中,受益良多。

最终,内科二部门工会摘得桂冠,感染科与东院部门工会荣获二等奖,西院二、北院门急诊、神经内科部门工会荣获三等奖,门急诊、外二/手外联合、外一部门工会获优胜奖。

 QQ截图20191015140704.jpg

一年一度的“合理用药促进月”系列活动已成为华山医院的品牌活动,一直备受大家的关注和喜爱。本届首次通过健康界平台同步直播,更让该项活动有了更大范围的传播和影响。


  上一篇:华山医院副院长靳建平当选首届中国医院协... 下一篇:华山医院管理高峰论坛暨门急诊精益管理学...