热烈祝贺华山医院徐文东教授荣获2019年“上海工匠”称号
 
  来源:陈勤奋 点击:3097  日期:[ 2019-10-08 ]
 

徐文东1_副本.jpg 

108日,2019年“上海工匠”荣誉榜揭晓,华山医院徐文东教授位列102人榜单,荣获“上海工匠”称号。至此,华山医院已有耿道颖、钦伦秀和徐文东三位“上海工匠”。

徐文东,复旦大学附属华山医院副院长、手外科副主任、静安区中心医院院长。现任中华医学会手外科学分会主任委员。入选“国家杰青”、国家“万人计划”、“百千万工程”、国家科技部中青年科技创新领军人才,曾获国家科技进步二等奖、中华医学科技奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖、全国优秀院长、上海市政府质量奖个人奖、国之名医、上海医学杰出贡献奖、上海市青年科技杰出贡献奖、上海市领军人才、上海市优秀学术带头人、上海十大杰出青年、上海市曙光学者、上海市卫生系统银蛇奖、教育部新世纪优秀人才、第一届树兰医学青年奖和明治生命科学奖、上海市首批医务工匠等20多项荣誉。

他继承导师顾玉东院士于1986年首创的“健侧颈7移位手术”,经过近二十年的长期研究,超越传统思维,聚焦对侧健康大脑半球潜能的开发,通过“左右上肢神经互换”的显微外科手术,诱导大脑出现特殊的可塑,颠覆性地用“健康一侧大脑同时支配双侧上肢”。手术后患者偏瘫上肢功能明显恢复,可实现生活自理,有效率达89%。目前这一中国原创成果已在美、日、韩、印度及国内二十余家医疗机构推广,造福全世界的患者。经国际最顶级医学期刊The New England Journal of Medicine严格实地考核后,发表于2018年首期,是唯一通讯作者,这是该刊发表的第一篇全部由中国学者独立完成的外科新技术原创论著。该成果不仅创造了一侧大脑可以同时控制双侧上肢的颠覆性新技术,还首次提出并验证了“改变外周神经可重塑中枢神经”的理念。鉴于这一成果对临床医学和神经科学的深远影响,该杂志在论著发表后,专门配发了长篇社论,对其科学意义给予高度评价:“……(本研究)创造性地通过外周神经系统切断及移位以治疗中枢神经疾病,是新的途径。同时对深入洞察神经解剖和神经生理提供了机会”。

脑中风等一侧大脑损伤后遗留的对侧肢体偏瘫是目前最主要的人类致残原因之一,是世界医学难题,仅我国就有三千万终身残疾者。既往研究几乎都集中在如何恢复损伤半球的功能,但无突破。

The New England Journal of Medicine在评选其认为“变革性的研究……在推进医疗实践、改善患者医疗方面具有最重要的意义”的“2018年最受瞩目论著”时,将该成果入选,这是中国大陆首次获得这一殊荣。该成果也入选了“2018年度中国十大医学科技新闻”。

徐文东教授对“工匠精神”的理解就是“继承+创新”,超越传统,不断创新,追求卓越。

  上一篇:公益话剧《髓·愿》首演成功,生动反映华... 下一篇:国庆长假里华山医院皮肤科门诊创“之最”