当血液流过神经 ——华山医院血液科成功承办2019结外特殊器官淋巴及浆细胞肿瘤诊治进展研讨会
 
  来源:陈勤奋 点击:1612  日期:[ 2019-09-08 ]
 

2开幕式致辞_副本.jpg

开幕式致辞

1大会主席陈彤教授主持_副本.jpg

大会主席陈彤教授

骨髓、肝、脾、淋巴结是血液系统恶性肿瘤的常见侵犯部位,易于早诊早治。而涉及其它部位的血液系统恶性肿瘤,因临床表现难以与该部位的其他疾病鉴别,往往会错失早期精准诊治的时机。这些血液系统恶性肿瘤就包括结外特殊器官淋巴/浆细胞肿瘤及相关的伴发疾病,如原发中枢神经系统淋巴瘤、POEMS 综合征、噬血细胞综合征等。精准诊治不仅需要血液学专业工作者不懈探究,也需要与其他相关临床和基础学科同道组成有力的协作团队。96日至7日,由上海市免疫学会血液免疫专委会主办、复旦大学附属华山医院血液科承办的2019结外特殊器官淋巴及浆细胞肿瘤诊治进展研讨会,以诗意浪漫的“当血液流过神经”为题,聚焦在华山医院并不罕见的原发中枢神经系统淋巴瘤、POEMS 综合征、噬血细胞综合征等罕见结外血液系统恶性肿瘤,进行了深入研讨。

7嘉宾合影_副本.jpg

研讨会大咖云集,包括中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副院所长、中国生理学会血液学专委会主任委员程涛教授,美国杜克大学Dorothy Sipkins教授,澳大利亚St. Vincent's Institute 干细胞研究中心主任Louise Purton教授等来自美国、澳大利亚、北京、天津、浙江、江苏、重庆、福建、广东、甘肃、河南和上海等地的数十位国内外著名专家应邀出席并进行大会报告、主持讨论和点评。开幕式由大会主席、华山医院血液科主任陈彤教授主持,华山医院党委书记邹和建教授、兄弟院校领导中国科技大学生命科学与医学部部长程临钊教授和中国医学科学院血液病医院淋巴肿瘤中心主任邱录贵教授、学会领导上海市免疫学会血液免疫专委会主任委员侯健教授分别致辞。

3部分专题报告_副本.jpg

部分专题报告

4精彩互动_副本.jpg

精彩互动

5辩论赛_副本.jpg

辩论赛

为期两天的研讨会内容丰富,安排颇具匠心,包括大师面对面、淋巴瘤治疗专题、骨髓瘤专题、靶向治疗专题、血液与神经专题、血液与感染专题、血液肿瘤治疗的未来专题等,神经科、感染科、放射科、病理科、输血科和基础研究的专家与血液科专家组队进行了上述各专题的研讨,另一个重要专题“原发中枢神经系统淋巴瘤是否需要使用美罗华”则采用辩论赛的方式进行呈现,专家评委团给予了精彩的点评。现场脑力激荡,观点交汇,内容前沿,新思路火花四溅,多领域携手可期。

6会场_副本.jpg

会场

8华山团队_副本.jpg

华山团队

凭借华山医院百十年的悠久历史和感染科、神经科、放射科等学科的优势,走过65年历史的华山医院血液专业拥有丰富的结外特殊器官淋巴及浆细胞肿瘤病例,面对目前日新月异的靶向诊治手段尚无法攻克的血液肿瘤病例,华山血液同仁不忘初心,牢记使命,渴望寻求解决方案,以造福更多患者。

  上一篇:华山医院开展案例警示教育活动 下一篇:卓越申城,健康先行,百十华山,医患同行...