卓越申城,健康先行,百十华山,医患同行——华山医院举办“医院开放日”和“市民健康科普宣传周”活动
 
  来源:张传政、秦越萃、陈勤奋 点击:401  日期:[ 2019-09-06 ]
 

“哟!原来你们医院这么好看啊,像花园一样啊!”“是啊,阿姨,我们医院有112年历史呢。您现在所在的楼,我们也叫红十字会老楼,是我们医院建院时造的两幢小楼之一,比我们两个人加起来的年龄还大呢。”“那很稀罕很珍贵啊!”“是的,等一下我带您好好参观一下。”

开放日2.jpg

91日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市卫生健康委员会指导,上海申康医院发展中心主办,全市38家市级医院承办的“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动正式启动。华山医院积极响应“卓越申城,健康先行”的号召,把华山人视若珍宝的红会老楼开放给市民。活动启动首日,数十位市民代表就兴致勃勃地冒雨前来,在红会老楼典雅的会议室里观看主会场启动仪式直播视频。随后在院办、党办、文明办工作人员的带领下,参观了这栋历经风雨的老建筑。从走廊里历任院长、院士、终身教授的油画,到院史陈列室四大院区的沙盘模型展示,让市民们对华山的历史沿革、体量规模、技术突破、体制创新等有了整体直观的印象。红会老楼旁边就是独具江南园林风格的华山花园,虽然下着雨,但市民代表兴高采烈地徜徉在空气清新的花园里,感受着医学的温情。

开放日1.jpg

96日,第二批数十名市民代表也应邀前来,参观神秘的红会老楼和华山院史陈列室,再“顺便”观赏华山花园美景。华山不仅展示给公众一家百年老院曲折的历史,也让公众体会新中国成立70年来百年老院的巨大发展,对华山的信任有了更深的根基。

健康科普不仅仅是市民喜闻乐见的提高健康素养的方法,也是贴近医患关系的途径。华山医院的医务人员不仅在与自己的病人和家属谈话时注意用通俗易懂的语言传播健康科普知识,多部门还采用各种方式向公众传递健康理念:门诊候诊区常年安排各科医生健康讲座、医院官方微信公众号推送权威科普,等等。在本次“市民健康科普宣传周”期间,门诊部在病人最集中的内科门诊候诊区安排了两场讲座,分别是心内科高稳医师的《当房颤转角遇上冠心病》和呼吸科张霞医师的《打呼噜,你所不知道的故事》,并请来心内科李剑教授和呼吸科夏敬文副教授进行答疑。现场可以感受到浓浓的市民对健康生活的关注和科普知识的渴求。

房颤和冠心病是心内科的常见病,发病率极高,两个疾病并发给患者带来心理负担。95日上午高稳医师的《房颤在拐角遇上冠心病》科普讲座,给候诊的患者做了全面讲解,帮助他们了解病情起因、经过后消除疑虑。特别是讲座后李剑教授的答疑,个性化的指导更是深受患者追捧。一位老年男性患者5天前刚出院,本以为高枕无忧了,听了讲座,仔仔细细地咨询了往后的用药、复查事项,事无巨细,小本本认真记录。

科普宣传1.jpg

打鼾是常见病,但往往被人们忽视。下午,呼吸科张霞医生讲述了《打鼾,你所不知道的故事》,从发病机理开始,从多个角度告诉患者打鼾不是小事。现场有些病人匆匆走过,又返回来驻足,站在最后一排认真听起来。讲课结束后夏敬文副教授的现场答疑,也受到热捧。病人不仅问自己的病情,还替家里的老人、丈夫、孩子咨询,问题五花八门,认真的夏教授都耐心地一一给予了答复。

科普宣传2.jpg

虽然“市民健康科普宣传周”时间不长,但华山医院门诊健康教育常年举行。门诊开展系列健康教育系列活动已有7年,拥有护士、基地学生、专科专家医生共同组成的健康管理队伍,制度规章完善,稳定开展各项活动。仅去年就有10余个科室参与,讲课210余场次,受益群众万余人。此外,还在院内开展健康教育“周周讲”、健康沙龙、专病咨询会、患者体验会、一对一健康咨询五大版块活动,近年来还推动健康教育进社区,周边居民足不出户即能享受到优质的健康科普讲座。

“周周讲”是五个版块中最先成立的,即每周2-3次在门诊各个候诊区域由各专科医生、护士结合季节变化,针对常见病、多发病进行宣教。医院地处市中心,寸土寸金,没有专门讲课场地,在候诊区搭台子讲,在患者就诊的间歇见缝插针讲,让患者明白到医院看病不仅仅是打针配药,获取疾病相关的知识、改变错误的生活方式、学会正确的保健方法也非常重要。

与此同时门诊部引入“大健康”概念,契合百姓防病需求,倡导健康科普走出医院走进社区,主动对接社会,扩大健康科普宣传半径,医院与辖区内静安寺街道对接,坚持每月进社区讲课,把目标人群从原先的病人转移到健康人群,亚健康人群,比如:营养师为年轻人讲授营养搭配《小白领们如何选择健康外卖》,内科医生讲授《体检报告你会不会看?》。随着受益人数不断提升,该活动的影响力也越来越大,今年起静安区文化馆、区域党建中心都加入到了健康科普队伍中来。 

  上一篇:当血液流过神经 ——华山医院血液科成功... 下一篇:存史·资政·育人 ——《上海市级专志·...