存史·资政·育人 ——《上海市级专志·华山医院志》顺利通过市级评议
 
  来源:档案室 黄思敏 点击:393  日期:[ 2019-09-06 ]
 

95日上午,《上海市级专志•华山医院志》(以下简称《华山医院志》)评议会在华山医院门诊12楼会议室举行。上海市地方志办公室副主任王依群、专志工作处处长过文瀚以及组长莫建备带领的评议专家组一行受到了华山医院院长丁强、副院长邵建华的热情接待。《华山医院志》编纂办公室主任院办主任管德坤、党办主任王晋伦等与会。王依群主持了评议会。

丁强院长首先对市地方志办公室及各位评议专家的莅临指导表示热烈欢迎。他表示,院志编纂“功在当代,利在千秋”,《华山医院志》被纳入市级专志的行列,是我们更好总结110多年历史的绝佳机遇。院志工作虽然历时长、工作量大,但志书成稿后带给医院的丰富史料资源与精神力量,会鼓舞华山人在新挑战面前一路披襟斩棘、所向披靡。

管德坤主任分别从工作启动、系统培训、明确架构、资料收集、全面推进、编纂感悟等方面向与会领导和专家组详尽汇报了医院志书编纂历程。医院自20109月根据上海市统一部署启动院志编纂工作以来,不断收集资料、修订志书篇目、明确志书框架,并自2016年起借势建院110年纪念活动,扩充院志编纂队伍,举全院之力开展院志编纂,医院“七年磨一志”,于201711月形成85万字规模的初稿,此后经市志办调研、审阅,院志进入修改审校阶段,并于今年6月形成《华山医院志》送审稿,报送市志办评议。

管主任汇报后,以上海市地方志办公室原副主任莫建备为组长的来自市方志系统、医疗卫生系统和高校系统的10余位专家先后对《华山医院志》进行了严格评议。评审专家高度肯定我院院志评议稿的总体质量,认为志稿内容完整客观地记述了华山医院自1907年建院至2016年间的发展历史及重大事件,充分反映110年间医院的发展历程、基本经验与专业特色,体现了医院的医教研特色和为中国医疗事业所作出的突出贡献。评议稿政治观点正确,框架设置合理,内容记述全面,资料丰富多样,编纂符合志体要求,是一部比较成熟、具有一定质量的志稿。同时,评审组认为该志稿质量尚有提升空间,并提出具体修改意见和建议。

专家评议后,邵建华副院长再次衷心感谢各位专家的细致点评和市志办领导和同志们的悉心指导,并表示,医院将按照评议专家的意见和建议,对院志稿认真修改,仔细校对,不断完善,力争把《华山医院志》编纂成富有华山特色、经得起历史检验的精品良志。

最后,王依群副主任对所有评议专家的认真评议表示感谢,并对《华山医院志》全体编纂人员的辛勤付出给予高度评价。他强调,《华山医院志》一直受到医院领导的高度重视,能够做到三个“实”,一是组织落实,医院能够组建庞大的修志团队投入编志工作;二是工作扎实,院志工作非常细致认真,修志人员责任感强;三是史料翔实,院志记载了华山医院110年历史,历史脉络清晰,史料丰富。最后王主任也从确保志书完整性、规范性、精准性三个角度提出了相关要求,希望医院能够进一步提升志书编纂质量,早日送交市志办审定。

微信图片_20190906102021.jpg


  上一篇:卓越申城,健康先行,百十华山,医患同行... 下一篇:“肖先生的高风亮节在我心里树立起华山医...