华山医院姜建元教授团队揭示水凝胶负载脂肪提取细胞因子促脊髓损伤后神经修复新机制
 
  来源:骨科 点击:3249  日期:[ 2022-06-30 ]
 

近日,复旦大学附属华山医院骨科姜建元教授团队在Wiley高质量纳米技术材料期刊Small(最新影响因子15.15分)以研究论文(Research Article)形式发表名为“Cell-Free Extracts from Human Fat Tissue with a Hyaluronan-Based Hydrogel Attenuate Inflammation in a Spinal Cord Injury Model through M2 Microglia/Microphage Polarization(《透明质酸基底水凝胶负载无细胞脂肪提取物通过巨噬细胞M2极化缓解脊髓损伤后炎症反应》)”文章。研究以无细胞脂肪提取物(Fat extract)为基础,将其负载于透明质酸甲基纤维素基底的水凝胶中,以实现神经营养因子的缓释。研究阐释了脂肪提取物通过STAT6/Arg-1通路诱导脊髓损伤区域小胶质细胞/巨噬细胞M2极化,进一步减轻炎症,促进脊髓损伤后的功能恢复。

20220630华山医院姜建元教授团队揭示水凝胶负载脂肪提取细胞因子促脊髓损伤后神经修复新机制_副本.png 

脊髓损伤是最严重的社会公共卫生问题之一,会导致损伤平面以下运动、感觉功能的丢失。近年干细胞疗法逐渐受到关注,然而脊髓损伤后的过度炎症、缺血缺氧的恶劣微环境给干细胞治疗带来了严峻挑战。有充分证据表明干细胞的有益功效是其分泌的细胞因子实现的。因此活性细胞因子的治疗是传统干细胞治疗的有效替代方式。脂肪提取物为抽脂后的脂肪组织用机械方式提取出的无细胞液体组分,富含BNDF、GNDF、TGF-β、bFGF、VEGF等营养因子。该提取物已在下肢缺血、皮肤缺损等模型中有显著疗效。

在本研究中,姜建元教授团队首次探究了负载脂肪提取物的透明质酸甲基纤维素水凝胶在神经系统损伤的修复中的作用,发现了其对脊髓损伤后神经、血管再生的调节以及炎症的调控,并进一步探讨了其对小胶质细胞M2极化的调控机制,为脊髓损伤的治疗提供新的思路和方向。

复旦大学附属华山医院博士生徐广宇为本文的第一作者。复旦大学附属华山医院骨科姜建元教授及宋健医生为论文通讯作者。华山医院为文章第一作者单位,且为唯一通讯单位。姜建元教授团队长期致力于椎间盘退变的分子生物学机制与治疗、脊柱生物力学研究与医用生物学材料的研发转化、脊柱脊髓疑难病的发病机制研究与临床干预新策略。近5年团队发表论文80余篇,包括Small、Journal of nanobiotechnology、Clinical and Translational Medicine、Molecular Therapy-Nucleic Acid、Experimental & Molecular Medicine等。


  上一篇:华山医院骆肖群教授团队揭示重症药疹的基... 下一篇:华山医院骆肖群教授当选上海市医学会变态...