汇聚华山医院三代神外专家心血,周良辅院士主编《现代神经外科学》(第三版)问世
 
  来源:神经外科 点击:1113  日期:[ 2022-01-18 ]
 

16424979479526.png


近日,由中国工程院院士、国家神经疾病医学中心主任、复旦大学上海医学院神经外科教授、复旦大学神经外科研究所所长、复旦大学附属华山医院神经外科主任、上海神经外科临床医学中心主任、上海神经外科急救中心主任周良辅主编的《现代神经外科学》(第三版)由复旦大学出版社出版面世。

《现代神经外科学》(第三版)为国家出版基金项目,秉承编写初衷,新版依旧致力于介绍和推广神经外科已取得的新成果,在保留前两版经典内容基础上,内容全面更新,融合了华山医院神经外科70年临床及科研经验,内容涵盖神经外科的各个方面,包括总论、中枢神经系统损伤、感染、肿瘤、血管性病变、先天性和后天性病变、功能神经外科、外科技术和器械等。

“《现代神经外科学》(第二版)出版于2015年,距今已经6年了。在这段时间内,神经外科及其相关学科有了很大进步,亦有突破性进展。”第三版前言中,周良辅教授写道,“本版仍保留前两版编写特色,由神经外科老、中、青三代医学专家共同编写,青年人才辈出,后继有人。作为主编,我希望这本凝聚华山医院及全国神经外科同道几十年经验的、具有高临床实用性图书的出版对各级神经外科医生、研究生和相关学科读者有所助益。”

《现代神经外科学》(第三版)结合国内外最新的研究热点和发展动态,图文并茂地介绍了神经外科各种疾患的临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗,其中重点介绍了颅脑外伤、脑肿瘤、脑血管病、先天性和获得性病变、神经功能疾病的诊治,并特辟专门章节介绍了发展迅猛的人工智能与脑机接口、脑功能定位、神经电生理监测、分子神经外科、神经内镜等内容。为了紧跟形势,呈现最新进展,该书还将世界卫生组织(WHO)2021年发布的中枢神经系统肿瘤分类(第五版)翻译成中文,并进行详尽的解读,附在书末,以飨读者。

《现代神经外科学》自诞生之初就致力于介绍和推广神经外科取得的最新成果。该书第一版曾获得第十一届全国优秀科技图书奖一等奖和第六届国家图书奖提名奖。



  上一篇:2021年华山医院临床试验项目数及含金量再... 下一篇:心系患者所盼,服务患者百姓:江苏路分部...