“慢病相对时空”:让生命更加坚强——华山医院公益性医疗项目“慢病相对时空”2021年总结会顺利举办
 
  来源:中西医结合科 点击:654  日期:[ 2022-01-18 ]
 

 1月16日,8岁多的“‘慢病相对时空’公益性医疗项目”年度总结会在华山医院1号楼12楼会议厅拉开帷幕,根据疫情防控要求,会议线上线下同步进行。除了华山医院以外,在我国新疆和田、云南普洱、江苏盐城以及广东深圳等地相关单位设立了线下的分会场,中国红十字会总会事业发展中心也在全国三千多家养老机构内进行了传播。

“慢病相对时空”公益性医疗项目的创办者、国家973项目计划首席科学家、岐黄学者、上海市文史研究馆馆员、复旦大学中西医结合研究院院长、复旦大学上海医学院中西医结合系主任、复旦大学附属华山医院中西医结合科主任董竞成教授在致辞中深情回顾了“慢病相对时空”走过的这不平凡的8年。“慢病相对时空”立足慢病研究前沿,利用各种有效手段,弥补患者因痛苦而感觉被延长了的和因病魔而实际被缩短了的时间,来拓展患者因疾病而被限制了的活动空间。慢病相对时空是由专业医务人员实施的公益性医疗项目,倡导“医学-社会-心理”综合干预治疗,让医生成为“医生-老师-朋友”的综合角色,让病人主动接受多样化治疗。从2013年至今,共服务三千余名肿瘤等重型慢病患者。这些患者在中西医结合综合治疗的基础上,经过“慢病相对时空”心理治疗、音乐治疗、太极导引等干预后,患者的抑郁、焦虑、失眠、疼痛、疲劳、情绪孤独等情况均有不同程度的改善,肿瘤患者生存时间和质量均有明显提升。

图1.jpg

组图3.jpg

一如往年的总结会,“抗癌斗士”们进行了汇报和分享。来自甘肃的杨堃巍以“肺癌脑转移枯木再逢春”为题,讲述了父亲的抗癌历程、与“慢病相对时空”的相识过程,鼓励慢病患者坚定战胜病魔的意志和信念。在钢琴家薛莉山的钢琴演奏声中,抗癌英雄顾萍女士和丈夫深情朗诵了《亲爱的别怕》,展现了伉俪情深、协力征服癌症的感人情景。

组图2.jpg

科普讲座是“慢病相对时空”服务慢病患者和广大民众的重要方式。董竞成教授与华山医院运动医学科陈世益教授、中山医院心理医学科副主任医师、上海市精神卫生中心老年科主任李霞教授、江西中医药大学音乐治疗教研室主任曲宁副教授分别带来了“不同肿瘤防治的共同性策略”“运动促进健康”“慢病中的情绪管理”“阿尔茨海默病的全病程管理”“爱的旋律永不流逝”等不同主题的精彩讲座,为慢病患者科学认识和战胜疾病增补了知识,增强了信心、决心和勇气。

组图1.jpg

补充.png

汇报演出环节,兰州演艺集团带来《南梁颂》,薛莉山献上钢琴独奏《魔法师的学徒》《音画练习曲作品33之6》,女中音歌唱家吴虹霓独唱《Strauss Morgen》,作曲家、指挥家谭盾及团队带来的《慈悲颂》之《禅园》,上海师范大学音乐学院声乐系章丹丹副教授独唱《江山》,男中音歌唱家沈洋独唱、万捷旎钢琴伴奏合作《晚安》(选自舒伯特《冬之旅》)。“慢病相对时空”葫芦丝队联奏《愿亲人早日养好伤》《草原上升起不落的太阳》《映山红》。“慢病相对时空”医生团队和慢病患者共同演绎音乐情景剧《one last dance》、小品《看见》,李聪聪医生独唱《大鱼》。大家用一场丰富多彩的汇报演出,深情演绎了他们对生命意义的理解。4个多小时的活动获得了如潮好评,第一批就有数以万计的各类人员参与了线上的活动,数千条互动短信表达了参与者的心声。

 “慢病相对时空”项目一路走来获得了社会的广泛认可。2014年荣获复旦大学基层党建特色项目、华山医院“人文关怀、医患沟通”品牌项目,2015年荣获上海市卫生系统首批医疗服务品牌,2017年华山医院中西医结合科因此获得全国医学人文爱心科室,2018年赴京参加全国医学人文大会获奖,同年参加“改善医疗服务行动计划全国医院擂台赛医患沟通十大价值案例”等,展现了医学人文关怀的强大影响力以及华山医院医生团队的公益形象。未来,“慢病相对时空”将秉持初心,持续奋进,把“慢病相对时空”的“时空”延长和扩大,让更多的人关注生命、健康、医学、人文的意义和价值。


  上一篇:上海首台新型M6射波刀在华山医院正式启用... 下一篇:120分钟找到隐匿“元凶”,华山医院急诊...