120分钟找到隐匿“元凶”,华山医院急诊全闭环救治非洲归国同胞
 
  来源:急诊医学中心、党委宣传部 点击:1559  日期:[ 2022-01-14 ]
 

一个月前,从非洲归国结束14天集中隔离的老李,突感胸闷乏力,晕倒在一家宾馆门口,危在旦夕。面对还在居家隔离期的患者,复旦大学附属华山医院实行全闭环救治,不到2小时找到隐匿“元凶”——两种不同的疟原虫混合感染,快速打开生命救治“高速通道”。近日,经过精准治疗老李康复出院,赢得了这场“生死时速”的战役。

06231.jpg

不足2小时“破案”,致病“元凶”竟然是疟原虫

11月20日上午10时左右,华山医院发热门诊,120救护车呼啸而至,送来的是从几内亚返沪的老李。老李回国后已完成14天集中隔离,准备回家居家隔离。路上,他突然感到胸闷、乏力,还未来得及拨打120急救电话就晕倒在一家宾馆门口,在好心人协助下来到华山医院。

依照疫情防控要求,境外返沪人员实行14+7的隔离政策,像老李这样,即便没有发热,也需要到发热门诊进行闭环诊治。“全副武装”的发热门诊医生、护士快速聚拢来,询问流行病学史的同时全面评估老李的生命体征、采集相关病史。很快新冠核酸、抗体、血常规CRP、肝肾功能、胸部CT、心电图等等相关检查报告均已拿到,报告显示“白细胞异常增多、血小板低下、肝功能严重损伤、急性肾功能衰竭”,病情危重,需要立即施救。发热门诊立即上报医院疫情防控领导小组,紧急启动新冠疫情防控紧急预案,将老李送入隔离病房做进一步检查和治疗。

此时,华山急诊与发热门诊一体化管理的优势凸显,曾赴非洲参加埃博拉疫情防控的急诊医学中心主任、感染科教授陈明泉得知老李长期于非洲地区务工,敏锐地意识到老李极有可能得的是疟疾,立即追加疟原虫抗原检测。30分钟后,检验团队快速检测结果提示:患者感染恶性疟原虫但不排除其他型疟原虫的混合感染。15分钟后继续追加血涂片检查,检验医学科顾剑飞凭着多年经验,准确地找到两种疟原虫——恶性疟、卵形疟。不到2小时,“疑案”告破,老李确诊为疟疾,且为恶性疟原虫及卵形疟混合感染的重型疟疾。

06232.jpg

曾赴非洲参加埃博拉疫情防控的陈明泉

多学科精准诊治,打赢“抗疟疾”战役

疟疾是由疟原虫寄生于人体引起的传染病。虽然世界卫生组织于今年6月宣布中国通过消除疟疾认证,不过,疟疾仍然是严重威胁全球健康的流行性疾病之一,我国仍然面临疟疾输入性病例的风险。

重症恶性疟是最严重的疟疾类型,患者病情发展迅速,很快会引发多器官衰竭,甚至会威胁生命。因而,及早的诊治极为关键。然而,疟疾的临床表现通常为周而复始的四步循环——畏寒寒战、高热、大汗、热退,但老李既不热也不汗,更不抖,仅表现为胸闷乏力,晕倒在路边,此时要诊断出疟疾,几乎不可能,这太容易误诊漏诊了。就因得知老李是几内亚回国,疟疾才得以筛查和快速确诊。此情此景,可见流行病学资料在感染性疾病诊断中的重要作用。

随后,检查结果提示患者已经有严重的多脏器受损,尤其是急性肾功能衰竭。陈明泉即刻组织感染科、肾脏科、心内科等多学科专家会诊,制定诊疗方案。同时,医务人员穿上厚重的隔离服入驻隔离病房对患者脏器功能进行救治。感染科王新宇副教授紧急协助调配治疗恶性疟疾的特效药青蒿琥酯注射液。下午2时,特效药成功应用到患者身上,48小时后,老李血液里已找不到疟原虫了。精准的判断病情,高效的确定性治疗,及时遏制病情恶化,为患者后续跟进治疗争取了宝贵的时间。

22日相关指标发现老李的代谢性酸中毒得到纠正,但肾脏及心肌进一步损害。对于早期出现肾功能衰竭的患者,越早进行血液透析患者获益越大。即刻,医护人员开始为老李进行规律的血液透析、持续肾脏替代治疗等。

隔离病毒不隔离爱,闭环救治彰显医者担当

微信图片_20220114095831_副本_副本.jpg

发热留观病房行床旁CRRT

老李是大连人,长期在非洲务工,11月5日从非洲返沪,按照疫情防控最新要求,需要实行21天健康管理(14天集中隔离+7天社区健康监测),入院时老李正处于7天社区健康监测期,需要警惕新冠感染风险。华山医院发热门诊专家组在医院疫情防控领导小组的指导下,严密筑牢疫情防控防线,实行全链条闭环救治。

相比于常规病房,3级防护厚重的防护服加大了检查和治疗的难度,尤其是给隔天一次的血透治疗带来了很大的挑战,但是华山急诊团队勇于担当、克服困难,丝毫不影响救治效率。26日,老李肾功能得到极大改善,四肢肌力逐渐恢复,精神状态好转。同时,隔离期满,住院期间多次复测核酸阴性,符合疫情防控要求,从隔离病房转入急诊ICU病房继续治疗。经过积极治疗,老李贫血得到改善、肝肾功能恢复,无发热、四肢乏力、心悸心慌、胸闷气喘等不适。12月13日起连续三天复查耳垂血厚血涂片,15日复查骨髓血涂片,均未找到疟原虫。这意味着长达20多天的“抗疟”战役取得胜利。

出院那天,冬日的暖阳照亮了整个病房,老李充满活力的赞扬给了急诊团队很大的肯定,“我现在感觉很好,华山医院技术杠杠滴,我要为你们点赞!”

从发热门诊到隔离病房,华山医院严格落实疫情防控要求,实行全链条闭环救治,争分夺秒中运筹帷幄,打开生命“高速通道”全力救治患者。当前,面对国内外疫情防控新形势新挑战,华山医院仍将守住疫情防控的“前沿阵地”,切实保障人民生命安全和身体健康,全力守护上海城市安全。

1_副本.jpg

A1450762047_small.jpg

陈明泉获颁埃博拉出血热疫情防控先进个人

  上一篇:“慢病相对时空”:让生命更加坚强——华... 下一篇:聚力谋新篇,奋发向未来:华山医院双聘专...