华山医院北院整建制并入华山医院,开启医院高质量一体化发展新征程
 
  来源:党委宣传部 点击:4409  日期:[ 2021-12-29 ]
 


12月28日上午,复旦大学附属华山医院高质量一体化发展启动大会暨华山医院北院整建制并入华山医院仪式举行。位于宝山顾村地区的华山医院北院在运行九年后告别独立建制,更名“复旦大学附属华山医院宝山院区”,整体并入拥有114年建院历史的华山医院。这是部委市共建共管机制下,上海深化医药卫生体制改革又一项创举,也标志着在推动“十四五”公立医院实现高质量发展的大背景下,华山医院以市中心总院为核心,以宝山、虹桥、浦东、福建多院区立足上海、辐射全国的大格局基本成型,开启高质量一体化发展的新征程。

仪式.jpg

复旦大学党委书记焦扬,上海市人民政府副秘书长顾洪辉,上海市卫生健康委员会主任邬惊雷,上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏,宝山区委书记陈杰,宝山区委副书记、区长高奕奕,市委机构编制委员会办公室副主任董海军,市医保局副局长曹俊山,宝山区委常委、副区长孟庆源,复旦大学上海医学院副院长汪志明,联影医疗技术集团有限公司董事长兼首席执行官张强,华山医院党委书记邹和建、院长毛颖,老领导及同仁等共同出席见证。仪式由邹和建书记主持。

邹和建.jpg

毛颖.jpg

毛颖院长代表医院致辞,感谢各级政府、复旦大学对医院发展的全力支持,表示医院将以“高质量”“一体化”为关键词,以定位清晰、布局优化、特色鲜明,高效协同的多院区建设进一步放大百年华山“金字招牌”的影响力和服务内涵,在医疗技术、科研创新、人才培养、服务国家重大战略上持续发力,更好彰显委属委管医院保障市民健康、服务人民城市的引领示范作用。

宝山签约.jpg

16407450939704.jpg

仪式上,宝山区人民政府与华山医院签订“华山-宝山”医联体合作框架协议,以华山医院一体化管理为契机,组建“华山宝山”紧密型医联体,依托华山品牌优势,强化区域医疗中心辐射作用,实现医联体内管理和服务的紧密联系和全面对接,提升宝山区市民健康服务水平。华山医院同时与联影医疗技术集团有限公司签订战略合作框架协议,以临床需求为导向,推动产学研医紧密协作,助力华山医院建设国家医学中心。

陈杰.jpg

陈杰书记感谢华山医院九年多来为守护宝山地区人民群众生命健康做出的贡献,期待在新一轮发展进程中,依托华山的品牌、管理、技术和人才优势,“两山”继续深化合作,抓住机遇、乘势而上,加快建设成为技术一流、服务一流、管理一流、口碑一流的医疗卫生高地。同时希望以华山医院国家传染病医学中心实体建设为契机,欢迎复旦大学、华山医院深入参与到宝山生物医药产业的发展中来,围绕国家所需、人民所盼,共同推动更多科技成果深度孵化转化,在更多的领域结出合作硕果。

邬惊雷.jpg

邬惊雷主任在讲话中指出,华山医院在服务国家战略、提升整体医疗水平、改善患者体验过程中作出了重要贡献。此次北院整体并入是市委市政府贯彻落实中央决策部署,以大胸怀、大格局推动深化改革,优化医疗的重大战略布局,期望历来有“大担当”的华山医院继续发挥引领作用,大力发扬“华山一条路”的精神,统筹优势资源、探索体制机制创新,推进多院区协同发展模式,在医疗技术、科技创新、服务能力等各方面勇攀新的高峰,提升带动北上海卫生健康服务能级,为建设人民城市、保障人民健康再做贡献。

焦扬.jpg

焦扬书记在总结讲话中表示,复旦大学正在推进“双一流”和“第一个复旦”建设,奋力迈向中国特色、世界一流大学前列。北院整建制并入充分体现了市委市政府对复旦大学的信任,也赋予了华山医院新的责任和使命。在新的历史起点上,希望医院要牢牢把握两院融合的战略机遇,认真贯彻党的卫生健康工作方针,加快将华山医院打造成为具有引领辐射能力和强劲竞争力的国内顶尖、世界一流医院,尤其做到三个“坚持”,即坚持改革创新,推动深度融合;坚持医教研一体,加快高质量发展,培养医学卓越人才;坚持人民至上,服务“健康中国”战略,充分发挥华山医院国家队的引领作用,立足上海,辐射长三角,服务全国,走向世界。


  上一篇:华山医院“皮肤病与医学美容诊疗中心”在... 下一篇:华山医院普外科陈进宏课题组基于机器学习...