常备常训,加强多样化应急救援能力——华山医院、肺科医院联合开展2021年度突发核化事件医学救援应急演练
 
  来源:医务处 张昂 点击:801  日期:[ 2021-10-14 ]
 

为加强核化突发事件的多团队应急处置及协作救援能力,10月12日下午,复旦大学附属华山医院与上海市肺科医院在奉贤区海湾国家森林公园联合开展2021年度突发核化事件医学救援应急演练。肺科医院院长艾开兴、华山医院副院长马昕担任演练总指挥,肺科医院副院长张哲民宣布演练开始,两家医院共80名救援队员参加。

06233.jpg

本次演练模拟的是某新冠中风险地区化工厂突发爆炸,造成20余名员工疑似受到放射性核素污染,并出现头痛、头昏、心悸、恶心、胸闷、咳嗽、发热等症状。事故发生后,有关主管部门即刻协调华山医院国家紧急医学救援队、肺科医院核化应急救治队赶赴事故现场开展应急救援。

06231.jpg

两支救援队接报后,均在第一时间完成了人员集结、物资装车等紧急出动工作。救援队抵达事故现场后,首先进行人员快速编组,两支救援队员混编划分为指挥组、检测组、洗消组、救治组和后勤保障组。随后,救援现场搭建、移动医院搭建等一系列接诊准备工作迅速完成,队员们穿戴好防护服整装待命。受污染伤员被送达后,经过分类检伤、现场医学救治、紧急手术等应急处置后,伤情得到了有效控制。救治工作结束后,队员将现场的污染物品收集封存,并全员接受核素污染相关检测。演练顺利完成。艾开兴院长、马昕副院长等全程观看了演练流程,并走进分检入口、移动保障帐篷、移动手术室、核化污染洗消车等,认真询问有关细节。

06232.jpg

在总结大会上,艾开兴院长和马昕副院长充分肯定了两支国家级救援队的表现,希望大家加强实战本领,夯实核化应急能力,做到大型演练与日常培训相结合,在未来的保障中体现出国家级的素质和能力。

华山医院国家紧急医学救援队组建于2011年,肺科医院核化救治基地组建于2005年,并建有核化应急救治队。两支救援队作为国家卫生应急救援的重要组成力量,均出色完成了多项大型赛事活动的保障任务,并参与了多项突发公共卫生事件医学救援工作。在本次演练前,双方队员参与了为期4天的集中培训,内容包括核化事故现场救治、个人应急装备配置、应急救援与疫情防控结合等多个方面。演练期间气温骤降、大风和暴雨“双蓝”预警高挂,增加了应急演练的困难,进一步考验了队员们的毅力。通过培训与演练,双方救援队在处置疫情防控下核化突发事件的能力进一步夯实,多团队协同能力得到提升,为第四届中国国际进口博览会等重大事件的保障工作做好了充分的准备,切实提升了救援队保障城市公共安全、守护市民健康的能力。

06234.jpg

  上一篇:笑说尴尬事,华山科普脱口秀创意亮相上海... 下一篇:华山医院首创的烟雾病治疗国际标准术式成...