华山医院首创的烟雾病治疗国际标准术式成功治疗福建医院首例烟雾病患者
 
  来源:华山医院福建医院医务部 宋剑平 点击:1210  日期:[ 2021-10-11 ]
 

 10月8日,在国家区域医疗中心复旦大学附属华山医院福建医院、福建医科大学附属第一医院(滨海院区)神经外科病房平安度过国庆假期后,40多岁的余女士如释重负地出院了,这是华山医院治疗烟雾病的国际标准术式在华山医院福建医院的首次运用。

 今年4月,家住福建的余女士无端出现头晕呕吐,程度剧烈,在当地医院急诊救治后,初步考虑为烟雾病的可能。为了进一步确诊,6月余女士来到新开业的华山医院福建分院神经外科就诊。复旦大学附属华山医院福建医院筹建办执行主任、神经外科顾宇翔教授进一步诊断为出血性烟雾病,建议手术治疗。经过前期的充分准备,9月24日,华山医院神经外科顾宇翔教授主刀、宋剑平副教授协助,为其行复合脑血流重建术(“颞浅动脉-大脑中动脉吻合”联合“脑-硬脑膜-肌肉血管融合”)。经过长达5个小时的手术,成功帮助余女士重建脑血流。住院期间,顾宇翔教授、宋剑平副教授医护团队精心照料,余女士于10月8日成功出院。

06231.jpg

 烟雾病(Moyamoya Disease, MMD)是一类病因不明,因脑内大血管颈内动脉末端、大脑前动脉、大脑中动脉进行性狭窄或闭塞,伴随颅底血管网代偿性增生复杂脑血管病。因新生血管在脑血管造影上形似烟雾,故此得名。该病的相应临床表现包括因脑缺血(脑梗死、TIA)和颅内出血(脑实质出血、蛛网膜下腔出血、脑室出血)引起的神经功能症状,包括头晕头痛、肢体无力、认知功能下降,严重者甚至可因脑梗死或脑出血而死亡。

06232.jpg

 目前,通过外科脑血流重建改善脑灌注是烟雾病唯一有效的治疗手段。复旦大学附属华山医院神经外科是国内最早开展烟雾病治疗研究的单位,在周良辅院士指导下,华山医院神经外科毛颖教授团队创新外科术式,改道脑血流,历经多年的改进、完善和推广,创建了烟雾病脑血管搭桥手术新模式,首创“颞浅动脉-大脑中动脉吻合结合脑-硬脑膜-肌肉血管融合”的复合脑血流重建新术式,并进一步通过搭建围手术期神经认知量表、血管结构及灌注、脑电、功能影像、计算机模拟等多模态评估体系,引入个体化血管重建新策略,经过6年的前瞻性大样本临床研究证实疗效明确。这一治疗手段使我国对这类疾病的诊疗能力达到国际先进水平,取得良好的社会效益。顾宇翔教授进一步提出烟雾病精准脑血流重建的概念,创造性地将皮层电生理、多模态神经影像与神经导航设备结合,精准选择受体血管进行高效的血流重建,建立标准化的烟雾病评估流程及围手术期管理体系,使患者手术安全性得到显著提高,降低术后并发症发生率,提高烟雾病手术疗效。“华山术式”的远期有效通畅率93%,再出血率低至1.9%,明显改善术后患者神经及认知功能。这一术式也成为烟雾病治疗的国际标准术式,获国家科技进步二等奖,并写入中国烟雾病指南(2017)。

 作为国家区域医疗中心,华山医院福建医院肩负着推动优质医疗资源扩容下沉的使命,依托华山医院神经外科牵头的国家神经疾病医学中心重点打造神经医学等三大学科群,学科带头人、神经外科主任周良辅院士亲自带队坐诊、手术、查房、教学等,从今年6月16日周良辅院士亲自主刀的侵袭性脑膜瘤切除术至今,神经外科在福建医院开展的三四级手术占比高达96%,疑难手术比重稳步增加,切实带动区域诊疗能级提升,让福建周边百姓在家门口就能享受一流医疗资源。


  上一篇:常备常训,加强多样化应急救援能力——华... 下一篇:“地摊科普”走红徐汇滨江,华山医院麻醉...