志愿青春 不负韶华,华山医院2021年“清心一夏”职工子女志愿服务结业
 
  来源:医务社工部 闫鹏飞 点击:1591  日期:[ 2021-07-21 ]
 

7月12日,华山医院第八届“清心一夏”职工子女志愿服务正式启动,17名青春活力的“华二代”加入今年的体验式志愿服务中,开启了一段难以忘怀的志愿服务之旅。今年恰逢建党百年,社工部精心设计每个环节,让志愿者们领略红色精神,感悟医学氛围,参与公益项目。

062301.jpg

经过自我介绍、破冰游戏,四支小队“1921”“不负韶华”“觉醒”“赤路医行”集结出发。在门诊部,面对“人从众”的热浪,志愿者们虽有震惊,但依然镇定,去哪儿、做什么、怎么做,他们边听边看边学习边回答。服务结束时,他们已经不记得接收到多少次求助,但一声声感谢让他们觉得再累也值得。在医院成为一名合格的志愿者,除了需要应对患者家属的种种提问,还需具备一定的应急能力与消防安全知识,护理部与保卫处连续多年为华馨家园志愿者进行CPR急救培训与消防安全培训,干货满满,让志愿者们受益匪浅。

062303.jpg

除了在总院服务,志愿者们在虹桥院区门诊部也体验了一把“导医”服务,在虹桥院区党政办的大力配合下,他们参观了高端先进的脑科学实验室,赞叹祖国的医学事业在无数人的努力下进步神速。在每年的必选项目“家长岗位体验”环节中,他们发出最多的感叹就是:从没想过爸爸妈妈在医院的工作是如此的繁忙和辛苦,回家后却从未向我们抱怨过辛苦,医路漫漫,奉献精神值得赞叹。

062304.jpg

在虹桥院区的食堂,“小厨神”在专业点心师的指导下自制特色小点心,把爱的伴手礼带回家,与爸爸妈妈共享温馨时刻。

062305.jpg

062306.jpg

新冠疫情的防控工作已趋于常态化,这离不开千千万万医务人员的辛勤与奋战。社工部邀请感染科陈澍教授为志愿者们进行了“去时数九冬,归来春意浓”的抗疫专题讲座,从2020年春节开始,主动请缨、驰援武汉的抗疫故事,在这生死一线间中,体悟人生的意义。

062307.jpg

062308.jpg

中共一大纪念馆在建党百年之际修缮完毕重新开放,社工部带领志愿者们来到崭新的纪念馆中,馆内鲜红的党旗让人感觉神圣和高尚,零距离感受中国共产党那段难以忘却的启航岁月,让同学们一起追寻红色回忆、探寻精神密码,从历史中汲取力量,在奋斗中砥砺前行。

062309.jpg

“童心愿康复儿童成长营”的公益效应屡屡受到社会各界的肯定,社工部组织志愿者们与“童心愿”梦幻联动,共同开展“童心愿”夏令营开营活动暨手功能工作坊,志愿者们与肢体功能障碍儿童两两组队,以牙刷、棉签、泡沫纸等工具作画,五彩斑斓创造奇思妙想,绘制一个个童心梦。

062302.jpg

062310.jpg

在总结会上,志愿者孚嘉、曾少天、芮子樑、沈平萱分别代表四个小队进行了汇报。家长们听了孩子们的分享,也感触颇多。行风办向阳主任表示此次活动设计新颖,传承华山文化、感受医学氛围,让女儿在志愿服务中得到成长。神经内科王亮教授表示,活动为职工子女提供了不一样的学习平台,有助于孩子们感受社会、服务社会。工会苏家春常务副主席总结到,不论同学们将来是否从医,希望都能拥有人文情怀,拥有为国家与民族振兴而奋斗的初心,在清心一夏的活动中获得成长。

践行八年,“清心一夏”职工子女志愿服务已成为华山医院医学人文与员工关爱的重要组成部分。我们不是夏日限定,而是来日方长,请期待明年的精彩!

  上一篇:“做了40多年的梦,今天实现了!”——中... 下一篇:服务老区廿四载,学史力行谋新篇——华山...