传承历史,共创新篇 ——华山医院运动医学科成功举办2021中华医学会运动医疗分会双年会
 
  来源:运动医学科 点击:1930  日期:[ 2021-04-27 ]
 

4月22-25日,由中华医学会、中华医学会运动医疗分会主办,复旦大学上海医学院、复旦大学附属华山医院、复旦大学运动医学研究所共同承办的2021年中华医学会运动医疗分会学术双年会(2021 Biannual Congress of Chinese Society of Sports Medicine)在上海跨国采购会展中心隆重举行。

1会场.jpg

复旦大学常务副校长、复旦大学上海医学院院长金力院士和华山医院院长、中华医学会神经外科分会候任主任委员毛颖教授出席开幕式并先后代表学校和医院向莅临双年会的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他们先后回顾并充分肯定了华山医院运动医学科在中国运动医学发展史上做出的重要贡献,特别表扬了华山运动医学团队近20年来在陈世益教授领导下取得的不凡成绩和贡献,期待年会能交流探讨运动医学如何紧密围绕国家大健康战略,抓住机会,探索建立运动促进健康新模式。

2开幕式致辞.jpg

大会主席、中华医学会运动医疗分会主任委员、上海市人民政府参事、复旦大学运动医学研究所所长、华山医院运动医学科主任陈世益教授作了题为《中国运动医学拥抱新时代、迎接新挑战——学科发展的过去、现在与未来》的主题演讲,对中国运动医学的现状、本质、定位与发展作了详细介绍,为全国运医同道们梳理了中国运动医学发展的历史轨迹与发展现状,并指出中国运动医学未来发展方向,运动创伤、运动康复、重大赛事保障、运动促进健康、慢病运动处方五位一体共同发展的模式,受到了广大参会同道的热烈反响,也为大会正式召开拉开序幕。

3陈世益.jpg

堪称“在中国运动医学发展史上书写下浓墨重彩一笔”的双年会呈现出了以下四大突出亮点。

亮点一:设立“名人堂”永记功勋,传承历史激励后人

首批中国运动医学名人堂成员12位,其中4位已故前辈是曲绵域教授、范振华教授、许胜文教授和冯华教授;另8位是周士枋教授、杨天乐教授、田得祥教授、王立德教授、陈百成教授、刘玉杰教授、李国平教授和王满宜教授。名人堂的设立,是对中国运动医学历史脉络的梳理和认识,也是对前辈的尊重,鼓励青年一代运动医学人向老一辈专家学习并弘扬他们刻苦钻研、开拓创新的精神,具有重要意义。

全国政协科教文卫委员、有着“中国反兴奋剂之父”之称的杨天乐教授作为代表,发表了热情洋溢的感言,他首先回顾了中国运动医学创立的艰辛岁月,对设立运动医学名人堂感到由衷的高兴,并表示衷心感谢,对如今运动医学的快速发展和人才辈出局面感到欢欣鼓舞,另一方面也坚信中国运动医学事业能够在现任主委陈世益教授的带领下取得更辉煌成绩。(杨天乐教授发言视频https://v.qq.com/x/page/j324133um61.html

4名人堂.jpg

亮点二:规模空前热烈参与,二级学科领域扩大

尽管因遵循疫情防控原则大会实行了严格的人员控制,但本届大会仍然成为历届双年会中规模最大的一次。历时4天,设7个分会场,54个学术专场,其中2个主题演讲专场,18个自由发言专场,5个青年论坛专场,3个全英文论坛专场,19场专题发言,1个影像专场,4场企业卫星会,2场企业研讨会。大会注册代表1448人,投稿征文2769篇,专题发言100 人,口头发言443人,壁报交流213篇,新增运动康复、运动促进健康、运动影像诊断、慢性病运动处方四方面内容,参会人员覆盖全国各地,学术氛围空前热烈和浓厚,各分会场高朋满座,闭幕式仍然座无虚席。

本次大会除了围绕运动医学领域常见的肩、膝、髋、肘、踝关节的一系列前沿外科技术和临床处理方法展开讲授与讨论外,还积极响应习总书记关于“创建运动促进健康新模式”的指示,专门设立“运动医学促进健康和运动处方”板块,并特设运动康复会场8个议题,运动处方4个议题,邀请多位嘉宾进行主题演讲,为扩大学科内涵,明确学科定义,创建运动促进健康新模式提供了新的思路。

大会进一步明确运动医学治疗宗旨,“功能至上、早期康复、重返运动”已成为运动医学追求的目标。运动医学作为临床医学和特种医学两个学科领域的二级学科,学科地位高,已受到国家相关部门的高度重视。

5专家发言.jpg

亮点三:重磅嘉宾云集,共画运医蓝图

本次大会特邀的重要演讲嘉宾包括国务院参事、国务院深化医改领导小组专家咨询委员会委员、北京协和医学院卫生健康管理政策学院刘远立院长,作为健康中国战略的谋划者,刘远立参事是主动健康的倡导者和推动者,强调主动健康的重要性。在《健康中国:主动健康与体医融合》的演讲中,他回顾了健康中国战略推出的背景,党中央和国务院对健康工作十分重视,放在优先地位,在国家各项政策制定方面已经做到“健康入万策”。结合“十四五规划”,刘参事表示,全面推进健康中国建设的要素是医体融合,创建运动促进健康新模式,他指出了运动医学今后在各个医学学科将以运动促进健康的方式扮演重要角色,提出了“运动医学入百科”的创新理念。

6刘远立参事.jpg

中国工程院院士、中华医学会骨科学分会主任委员、中国医师协会骨科医师分会会长张英泽教授,中华医学会骨科学分会候任主任委员王坤正教授,中华医学会物理医学与康复学分会主任委员岳寿伟教授,ISAKOS前主席、美国AOSSM前主席、美国AOSSM名人堂成员Freddie Fu教授,上海市医学会和上海市医师协会会长徐建光教授,中华医学会副秘书长王大方等多位重量级嘉宾也应邀开幕致辞,一致赞扬中国运动医学近年来取得的快速发展成就,十分看好运动医学未来发展方向与广阔前景。

7开幕致辞嘉宾.jpg

亮点四:开启学科发展新领域,创建运动促进健康新模式

本次大会是中华医学会运动医疗分会成立后的第八次双年会,经过历代运医人的坚守与开拓,以及十余年快速发展,中国运动医学已进入新的发展时期。

在国家“十四五”规划开年之际,在习总书记“创建运动促进健康新模式”和建设健康中国的大背景下,迎来了拓展运动医学新领域和深入发展的最好时机,进一步提升运动医学学科服务能级,对国家全民健身活动与健康中国计划的实施,具有十分重要意义。

大会主席陈世益教授特别回顾了中国运动医学从早期的医体共进,逐步发展到今天的医体融合,在“健康中国”国家战略的指引下,进一步建立“运动促进健康”+“慢性病运动处方”的医体融合创新模式,推动健康关口前移,达到治未病目标,让医体融合落地在医疗,执行在医疗,将成为大健康领域的发展新业态。作为一门交叉学科,运动医学正在形成自己的理论体系和独特的治疗宗旨,其亚专科包括运动创伤防治、重大赛事医疗保障、运动康复、慢病防治与运动处方、运动促进健康等五大方面。在近十五年的高速发展中,运动创伤一枝独秀领先发展,重大赛事医疗保障和运动康复紧随其后,运动促进健康和慢病运动处方尚属萌芽,仍面临一系列的挑战和制约,亟需进一步拓展运动医学学科领域,做好学科定位,加强学科平台建设,规范治疗技术、指征与方法,培养更多优秀的运动医学人才。

8华山运医团队合影.jpg

华山医院运动医学团队是一个年轻有活力,积极肯干、团结共进的集体,将在医院领导的大力支持下,把握历史机遇,动员社会资源,迎接时代挑战,深化学科建设,广罗学科人才,为中国运动医学未来的发展做出更大贡献。


  上一篇:国家卫生健康委直属机关团委一行赴华山医... 下一篇:“我选择了医生这一职业,就是选择了奉献...