“我选择了医生这一职业,就是选择了奉献” ——外三党支部、护理外科一党支部组织生活会访谈倪泉兴教授
 
  来源:包芸 点击:5587  日期:[ 2021-04-27 ]
 

419日,华山花园,春意盎然,华山医院外科三党支部和护理外科一党支部的组织生活会邀请到复旦大学胰腺病研究所奠基人倪泉兴教授,通过与倪教授的访谈,了解了倪教授听党指挥、砥砺奋进、直面“癌王”的从医生涯,回顾了华山医院外科和复旦大学胰腺病研究所技艺传承、开拓进取的发展历程,探讨了青年医生成长成才的挑战与机遇,引导各位党员同志更加自觉地践行初心使命。华山医院党委副书记伍蓉应邀出席并致欢迎词。

原华山医院普外科主任、胰腺癌诊治中心主任倪泉兴教授是我国胰腺外科专业化发展的倡导者和开拓者之一,历任中国抗癌协会胰腺癌专业委员会主任委员、复旦大学胰腺病研究所所长等职。倪教授于1969年加入中国共产党,党龄达52年,在华山医院辛勤耕耘35载,桃李满园,尤其在攻克胰腺肿瘤方面做出了突出贡献,蜚声海内外,获得全国卫生系统先进工作者、上海市劳动模范、复旦大学校长奖等殊荣。回到华山医院参加组织生活,倪教授直抒胸怀。

6F1A2127.JPG

一、梦起桃浦志存高远,农民子弟奉献人民

党的十九大报告强调共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,党员只有深深扎根到人民群众的土壤中,才能汲取到成长为参天大树的无穷力量。倪教授从上海第一医学院毕业后正逢“文革”特殊时期,听党指挥,奔赴四川涪陵山区支援当地医疗卫生工作约十年。作为全科医生,既要考虑治病的需要,又要考虑病人的经济承受力,用最实惠的方案给病人治病。“当时没有这么多先进的仪器,唯一可用的检查器械就是自己的手,所以询问病史十分重要,有时可以挽救一条生命。”倪教授说那时他很年轻,虽然经验相对不足,但通过关心病人、详细询问,依然能发现不少关键问题,最重要的是医患之间信任的桥梁也由此建立,而这一点恰恰是现在年轻医生较为缺乏的部分。

二、党员干部干事绝不拈轻怕重、挑三拣四

回忆起在四川工作的岁月,倪教授笑称自己做的是全科医生的活,什么病都“沾了沾”,自己的体会就是,多学点知识总没错:扎过针灸,采过草药,开过白内障,当过五官科、内儿科、外科医生,也进修过胸外科,还当过计划生育工作队队长,做过很多妇产科手术。在这一过程中,基本的医学知识和操作技能都得到了锻炼,为后期发展打下良好基础。口腔念珠菌感染、肺结核、烧伤、生殖系统发育畸形等等在倪教授诊治的案例中都鲜活了起来,在紧急情况下灵活运用发夹为当地儿童取出耳道异物的案例更是让在场的各位党员深刻体会到“做医生不能太死板,一定要学会因地制宜、活学活用,尽力解决人民群迫切需要解决的问题”。

三、洗尽铅华始见金,直面“癌王”四十年

“癌症之王”胰腺癌具有死亡率极高、治疗困难的特点。1979年,华山医院普外科终身教授张延龄将胰腺癌诊治课题交给了当时的年轻研究生倪泉兴,从此,倪教授便和癌王“结缘”。倪教授提到,胰腺外科医生除了具备精湛的手术技能,还需要对患者全程追踪,从开刀、化疗、靶向治疗到术后心理建设,主动随访,跟进治疗。“虽然这个病难治,但是我们一直在努力。我们正在将临床和基础研究结合起来,相信将来会有所建树”。被问及成就感最强的时刻,倪教授坦言“有的患者生存了十几年的,甚至二十几年的,但我还是不满意,目前上海胰腺癌平均5年的存活率在11%-12%,而我们的目标是接近30%。”

四、褪去浮华归本真,悉心培养下一代

提到张延龄终身教授,倪教授说:“张老师是我的引路人,也是我的授业恩师,他教我做人行医,安排我去美国进修,通过在美国的学习,我对胰腺癌有了新的认识。”再后来,当倪教授自己成为学科带头人后,他把自己的学生一个一个送出国进修,“年轻医生有机会就要多出去开开眼界,我的老师培养了我,我也要像他一样把这个一代代地传承下去。我希望他们一个比一个好,一个比一个强,在这个领域内为国家争光。”自此,一支分工明确、各有专长、配合无间的人才梯队叱咤在胰腺外科领域。

座谈会气氛热烈,感染着现场的每一位党员同志,大家纷纷表示灵魂得到洗涤,信念更加坚定,作为后浪,应当接过前辈榜样手中的接力棒,提高自己的政治觉悟、培养自己的奉献精神,为人民健康谋福利。

伍蓉副书记在总结讲话中指出,倪泉兴教授作为名家大师却朴实近人,他从人民中来到人民中去的行医生涯和治学态度值得所有的党员医生认真学习。作为共产党员,必须永葆初心,开拓进取,做我国卫生事业的忠诚践行者,为保障人民群众的生命健康贡献自己的智慧和力量。

6F1A2129.JPG

 


  上一篇:传承历史,共创新篇 ——华山医院运动医... 下一篇:为患者提供以外科手段综合治疗皮肤问题的...