追溯建党历程 重温入党初心——华山医院党委组织党支部书记学习红色艺术党课《辅德里》
 
  来源:党办 班慧 点击:613  日期:[ 2021-04-26 ]
 

合影_副本.jpg

为迎接建党百年,由中共党史和文献研究院、中共上海市委宣传部指导,静安区委宣传部、区文化旅游局出品的红色文化项目《辅德里》在大宁剧院上演。4月25日下午,华山医院党委组织党支部书记等50余名党员集体观摩学习,这堂“好听好看好懂”的党课富有感染力,不仅仅是一次美与艺术的教育,更是一场精神上的洗礼,受到了大家的点赞。

从中共一大的“开天辟地”,到中共二大党章诞生的“伟业初成”,非虚构戏剧作品《辅德里》以上海市静安区一处名为“辅德里”的弄堂为时空据点,讲述了早期中国共产党人从一大到二大,共同完成党的创建的历史进程,并以此为起点,延展出后续几十年中共早期革命者的命运、出路、使命和爱情故事。18位90后演员一专多能、一人多角,一席白衣,一头白发,人物塑造有血有肉。精心打磨的服装、化妆、道具、场景,叙事与情感兼备的歌曲和音乐,兼具台词解说和视觉冲击的多媒体设计,给予现场观众灵魂上的震撼和情感上的冲击。

剧场外还呈现了一个《辅德里》微缩模型展,通过微缩模型与手提箱结合的方式,展现了党章守护者、革命者张人亚的传奇故事,展览中张人亚生前珍贵的活动影像,其与中共二大纪念馆党章墙并置在同一个微缩空间内,使得党章守护者与党章产生时空对话,也使得参展人能够隔空致敬老一辈革命家为了家国理想燃烧爱与生命的不朽精神。

位于上海市静安区老成都北路的辅德里是中共二大的召开地,也是第一部《中国共产党章程》诞生的地方,这里的方寸之间都凝聚着中国早期共产党人的热泪与鲜血,是见证中国共产党初心的神圣的地方。华山党委高度重视党章及党章历史的学习教育,此次艺术党课也是华山医院党史学习教育中的一项重要活动。活动结束后,支部书记们纷纷表示被剧中革命先辈的奉献精神感动到,一定要在今年重走一遍一大二大会址,尤其要去辅德里感受和呼吸。生在日益富强的当代中国,更不能忘记历史忘记来路,更要坚定初心跟党走。

  上一篇:为患者提供以外科手段综合治疗皮肤问题的... 下一篇:华山医院手外科顾玉东院士受聘上海市教育...