华山医院手外科顾玉东院士受聘上海市教育系统关工委首批专家工作室导师——上海市教育系统关工委顾玉东工作室同时挂牌
 
  来源:陈勤奋 点击:1217  日期:[ 2021-04-26 ]
 

02.jpg

4月26日下午,上海市教育系统关工委医学科学家顾玉东工作室挂牌仪式在华山医院门诊12楼会议室举行。上海市教育系统关工委主任李宣海、驻会副主任陈其昌、专家指导中心执行主任张伯安,上海教卫工作党委老干部处李奎,复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍,复旦大学关工委副主任朱建艺、金文英、叶依群、周小玲,复旦大学关工委副主任、老干部工作处处长邵瑜,上海医学院党委党史学习教育巡回指导组组长邱佩芳,华山医院顾玉东院士,党委书记、关工委分会主任邹和建,华山医院党委副书记、纪委书记、关工委分会副主任高继明,华山医院关工委分会副主任朱新,华山医院手外科医生代表虞聪、李铁,学生党支部书记代表盛旦丹等出席。校关工委副主任朱建艺主持。

AS6A0544颁证书_副本.jpg

一部由华山医院关工委分会制作的《“读懂中国”顾玉东院士专题片》在挂牌仪式上首先播放,视频介绍了顾院士听党的话、学白求恩、当人民好医生的奋斗历程。陈其昌副主任为顾院士颁发了“上海市教育系统关工委(顾玉东工作室)导师”聘书,盛旦丹向敬爱的导师献上了鲜花,顾院士与上海市教育系统关工委主任李宣海、复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍、华山医院党委书记邹和建共同为“上海市教育系统关工委顾玉东工作室”揭牌。

08.jpg

已届耄耋之年的顾院士依然身姿挺拔、思维敏捷、目光如炬、信念如磐,他说,关心下一代是他的责任,他很愿意当这个导师。对下一代,他还是三句话,要永远听党的话,永远学白求恩,做人民满意的勤务员。

AS6A0700盛旦丹_副本_副本_副本.jpg

在座的中青年医生和医学生深受触动,激动地表达了自己的行医初心和入党初心,纷纷表示在人生道路上能遇到这么好的导师是一份幸运。手外科党支部书记虞聪教授说,手外科涌现出一代又一代名医,正是顾院士关心下一代的体现,今年七一,顾院士的手博物馆将在江西南昌开馆,为青少年普及手科学、培养动手健脑爱劳动品格增加了一个好场所。

16.jpg

邹和建书记代表华山医院对顾院士表达崇高的敬意,也感谢上级关工委对华山医院的信任,一定会建设好医学科学家顾玉东工作室,传承弘扬大医精神和育人理念,做好青年一代理想信念和职业精神教育。

17.jpg

张艳萍副书记代表复旦上医对顾院士表示衷心的祝贺,对上海教育系统关工委的信任表示衷心的感谢,她表示,顾院士是复旦上医人学习的榜样,更是复旦上医青年医务工作者的楷模,工作室的成立,拓宽了青年人学习的途径。

18.jpg

市教育系统关工委主任李宣海深情地回忆起与顾院士交往的点点滴滴,感动于顾院士说过的“是病人造就了医生”,盛赞这位获得累累硕果的显微外科专家具有博大的胸怀,顾院士的“四心”体现了顾院士的人格魅力和创新源泉,将白求恩作为永远的榜样,在医学的道路上永不停步。

19.jpg

除了顾玉东院士以外,上海市教育系统关工委首批专家工作室导师还有人民教育家、改革开放时代先锋、全国教书育人楷模于漪,上海师范大学原校长、中华慈善模范杨德广,敦煌中华文化保护人樊锦诗,全国劳动模范包起帆,国家航天工程科学家翁伟亮,国家海洋工程科学家汪品先,全国劳动模范徐小平、陶依嘉和全国人大代表朱国萍等九位。这是上海市教育系统关工委为进一步集聚教育系统和社会专家资源,充分发挥各类专家在关心下一代工作中的思想引领和资政育人作用,并不断提升教育系统关工委工作水平,扩大教育系统关工委工作的社会影响的一项重要工作。首批专家导师德高望重,成就卓著,社会公认,并且热心关心下一代工作,对于广大青少年学生和青年教师在坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质等方面具有不可替代的作用。

  上一篇:追溯建党历程 重温入党初心——华山医院... 下一篇:华山医院继发性高血压MDT成立并成功举行...