华山医院继发性高血压MDT成立并成功举行第一次学术活动
 
  来源:内分泌科 陈立立 点击:701  日期:[ 2021-04-26 ]
 

微信图片_20210426132158_副本.jpg

高血压是常见的慢性病,也是心血管疾病和肾功能不全的主要危险因素。继发性高血压是指继发于其它疾病的高血压,当查出病因并有效去除或控制病因后,作为继发症状的高血压可以被治愈或明显缓解。中国高血压调查显示,我国成人高血压患病总人数高达2.45亿。其中,继发性高血压约占高血压总人群的5%~10%。

为了更好地服务继发性高血压患者,实现高血压的精准诊治,在医务处的大力支持下,来自心内科、泌尿外科、内分泌科、放射科、检验医学科的团队成员通力协作,成立了继发性高血压MDT,并于4月22日成功举行第一次学术活动。

心内科谢坤副主任医师从高血压诊断标准的变迁谈起,结合AHA(美国心脏协会)、ESC(欧洲心脏病学会)高血压指南,介绍了继发性高血压的流行病学、病因学分类、治疗原则等最新进展。

检验医学科张桦挺医生介绍了继发性高血压筛查常用的检验项目,对目前常规开展的肾素、醛固酮、尿游离皮质醇、血变肾上腺素等项目的检测原理、标本采集注意事项,以及报告判读进行了逐一阐述。

放射科张家文教授对继发性高血压相关的垂体、肾上腺、肾血管疾病的影像学表现进行了系统梳理与讲解。

放射科葛亮医生从肾上腺静脉/岩下窦静脉的解剖特点、关键技术要点、采血结果判读等方面,系统讲解了肾上腺静脉采血与岩下窦采血在继发性高血压定位诊断中的应用。

继发性高血压的病因鉴别是临床实践中的难点。内分泌科陈立立医生分享了一组继发性高血压病例,病因分别涵盖原发性醛固酮增多症、肾素瘤、肾动脉肌纤维发育不良、Liddle综合征、嗜铬细胞瘤等。

泌尿外科张立旻副主任医师从肾上腺的解剖出发,比较了经腹手术、经后腹腔手术、开放手术、腹腔镜手术、机器人辅助手术的异同,探讨了肾上腺性高血压的精准手术治疗。

继发性高血压,如原发性醛固酮增多症导致的高血压与同等血压水平的高血压病相比,其卒中、心肌梗死的风险更高。泌尿外科徐可教授指出:肾上腺外科精准手术治疗能降低上述人群的心血管事件风险,部分患者在术后得以根治并停用降压药。

继发性高血压患者常常合并低钾血症。长期的高血压可造成房颤、心室肥厚、心力衰竭,低血钾又可诱发或加重室性心律失常。心内科李剑教授指出:高血压合并心律失常时应监测血钾,必要时同步留取24小时尿钾。

继发性高血压的病因谱复杂,临床表现多与原发病相关。在临床实践中,继发性高血压往往被误判为高血压病。随病程延长,最终导致心力衰竭、肾功能不全、卒中等不良结局。研究显示,在难治性高血压人群中,继发性高血压占20%以上。内分泌科叶红英教授呼吁,临床医生在诊疗实践中应重视继发性高血压的筛查,特别是难治性高血压、高血压伴低血钾、高血压伴肾上腺意外瘤患者。

本次学术活动吸引了包括研究生、规培学员、进修医生在内的众多学员参与,与会学员纷纷表示获益良多,提升了大家对继发性高血压的认识。华山医院继发性高血压MDT的成立,将进一步推动高血压的精准治疗,让更多的高血压患者获益。

  上一篇:华山医院手外科顾玉东院士受聘上海市教育... 下一篇:结对共建,携手共进——华山医院康复医学...