华山医院“医心关怀”健康科普志愿服务项目荣获“全国‘四个100’最佳志愿服务项目”称号
 
  来源:文明办 闫鹏飞 点击:727  日期:[ 2021-03-31 ]
 

微信图片_20210331113707_副本.jpg

3月31日,由中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展的2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动名单公布,华山医院“医心关怀”健康科普志愿服务项目荣获“最佳志愿服务项目”称号,党委副书记伍蓉代表医院领奖。

华山医院在2015年启动“医心关怀”健康科普志愿项目,组建了包括感染科主任、党支部书记张文宏教授在内的300余人的科普专家志愿者队伍。为帮助公众轻松获取权威的健康知识,正确、理性、积极就诊,在党委的指导下,党办、宣传部、文明办、团委、门诊部等各部门联手,以华山医院志愿服务基地为主体,启动“医心关怀”健康科普志愿服务项目,以“将华山名医带到百姓身边”为理念,致力于向社会公众普及健康知识、传播健康理念。2018年成为首批上海市健康科普文化基地,2020年获上海市十佳公益基地。“医心关怀”健康科普志愿服务项目从顶层设计到落地实施,制定了“怎么做”—“做什么”—“谁来做”的路线图,形成了一套逻辑清晰、质控体系严密的可操作性制度,开展包括健康科普讲座与宣传教育活动、科普健康视频、专业科普书籍、健康科普志愿队伍等服务。

在抗疫期间,医院上线“新冠病毒咨询”平台,招募党员志愿者在线回答23000多个问题,点击量达142万;张文宏主任团队主笔“华山感染”公众号30余篇原创科普文章阅读量逾3700多万,零版权授权十余种语言出版《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》等书籍;参与美国、德国、孟加拉国等大使馆的经验交流分享,录制上海电视台新冠科普节目,各类视频观众过亿人,全网累计阅读超过数十亿次。

通过五年服务,项目开展科普讲座400余场,受益人群20万;推出原创科普500篇,阅读人数超过800万;拍摄视频60部,观看人数超过40万;撰写翻译出版科普书籍8部;组建健康科普青年讲师团,开展50余场活动,受益人群超过3000人。此外,医院科普志愿者足迹踏遍全国各省份及瓜达尔港等地,助力精准脱贫及“一带一路”建设。

“医心关怀”项目致力于识别健康谣言,通过推出一个创新性的公益科普模式来回应这一社会问题,是志愿服务融入“健康中国”建设的有益探索与成功实践!


  上一篇:华山医院神经病学研究所丁玎研究员协同国... 下一篇:华山医院在复旦大学2020年度“望道新传媒...