教学心声
 
教学心声
 
 
勤恳踏实当好住院医师
 
  来源:教育处 点击:1086  日期:[ 2013-11-27 ]
 
        时间飞逝,两年的轮转时光很快就过去了!回顾这两年,虽然经历了太多的酸甜苦辣,但脑子里随即浮现的还是那一个个我曾经诊治过的生动的病例。多少次在医院里碰到曾经管过的患者,虽然我已经不能叫出他们的名字,但是他们还能清晰的记得我,言语中流露的感激之情,让我时时感叹医生这份职业的神圣与伟大!
       两年的临床历练,我收获了很多;今天的我,对所有帮助和关心过我的人也心存感激之情。首先非常感谢华山教育处的老师,将这么多的住院医师、研究生、本科生、进修生的轮转都安排的井然有序!而且在两年的轮转生活中,无论重大节假日,还是平时生活中,都能感受到各位老师对我们无微不至的关怀!其次感谢各个科带教老师,非常认真、毫无保留的带教!虽然研究生期间也在很多科室轮转过,但是作为一名正式工作的住院医师医生,我的心态也发生了很大的变化:要以更高的标准去要求自己。所以我就对自己说:不要局限于自己所管的患者,而是关注所有危重患者的诊疗经过;以前研究生轮转期间,我记录了很多要点在小本子上,但是很快就弄丢了,或者遗忘了,进入内科基地以后的轮转,我白天会记录查房要点,晚上回去整理成电子版的轮转心得,并且查阅相关文献,并对照该科出的最新的中英文指南,感觉收获很大。我是一个很好的倾听者,所以无论是科室范围的大型病例讨论,还是几个人之间的小范围的对某个疑难病例的讨论,还是跟前来会诊的专科医生进行交流都会有非常大的收获。很多时候我会去假设,如果是我去管这个危重患者,如果是我去会诊,我该怎么办?
        在我的耳边经常回想起的一句话就是:黄虑老师在我们进基地的培训中提到的,“现在你们就是在拜师学技,所以要利用一切机会向所有的带教老师学习本领”。遵照这句话,我在轮转过程中发现了很多老师身上的闪亮点:比如消化科陈坚老师对于临床的一股钻劲,呼吸科张斯为老师与病人沟通时的驾轻就熟,心内科山樱老师抢救危重病人时的干练与淡定,内科教学秘书李剑老师讲课时的深入浅出,抗生素研究所吴菊芳老师对于患者感同身受的关怀,内分泌科叶红英老师分析病情时的条理清晰,感染科翁心华老师查体的明察秋毫……这一切都闪烁着智慧的光芒。我深深的感受到:很多品质看似不起眼,其实是长期付出与努力的沉淀,而这些就是我们临床轮转中需要好好学习之处,而后在长期的临床实践中反复琢磨体会的东西。
       最后也鼓励一下我自己,能够在完成繁重的临床任务之余,还一直保持对医学学习的那份热情,这种热情已经慢慢升华为一种激情!
                                            
                                                                                                                         上海市优秀住院医师 华山医院内科基地 毛日成
  下一篇:原来的样子-------------我的医路历程