教学心声
 
教学心声
 
 
为学先为人----采访上海市领军人才邹和建教授的感想
 
  来源:教育处 点击:1106  日期:[ 2013-06-03 ]
 
 

        5月2号,在这个夏至将至、阳光璀璨的日子,我有幸参与了对我们医院党委副书记邹和建教授的专访活动。不论是邹教授将认真准备的履历称之为传单发给我们的那幽默风趣的开场,还是在采访期间认真细致、充满睿智的不吝分享,不得不说,一个小时的专访活动让我感触良深,更是在我的心里留下了浓墨重彩的一笔。采访从工作到生活,从临床到科研,从为人领导到为人师表的点点滴滴,邹教授跟我们分享了很多如何权衡冲突、如何相辅相成、如何乐在从医之中等等各方各面的经验;其中印象最深的,那便是,在谈到培养住院医师最应注重的地方时,邹教授说的那句“做事,先做人”。在采访中,我们更从邹教授的学生那里了解到,邹教授在平素的工作和生活中非常注重身教。一撇一捺,写成了汉字的人,但是要写的生动,写的恢弘,需要用汗水,用微笑,用泪水,用青春,用一生去书写。我想,通往成功的路也许有很多种,但是,脚踏实地却是其中最为关键的一环。特别是当我们选择了医学这个特殊的职业,前辈们的成功事迹和他们可贵的为学为人精神,定会成为我们前进道路上不可或缺的标杆,引领着我们不断完善自我;只要我们坚定不移地向着标杆前进,我们一定会书写出灿烂的明天。 

                                                                                                                                        住院医师    高佳敏

 

  上一篇:医路走来 下一篇:采访邹和建教授笔录