教学心声
 
教学心声
 
 
甘于清贫,感恩勤奋----采访毛颖教授感言
 
  来源:教育处 点击:1086  日期:[ 2013-01-14 ]
 
 

今天有幸参加采访神经外科杰青毛颖教授,毛老师是华山医院神经外科教授,主任医师,博士生导师。毛老师亲切又朴实的谈话让我感触颇深。

        甘于清贫,感恩,勤奋。作为一名立志从事医学事业的学生,在最初的学习道路上必须走过一段清苦劳累的日子,这期间你可能忙到连轴转,比别人多管一张床,多写一份病史。可能住宿条件远远差于同龄人,甚至基本的物质条件都很难满足。但这都是将来成功道路上的基石,又何尝不是一种回忆呢。要懂得感恩,不只是感恩自己的导师,更要感恩身边一切为自己施与援手的老师,同事,同学,甚至病人。只有拥有一颗感恩之心的人,才能在将来的医学生涯上走得更远。现在的医学更加注重临床和科研的结合,科研也是考验医生的方面,互为补充,缺一不可,必须要在科研上花些功夫。这样就要求我们更加勤奋,努力做到二者兼修。 医生的每一天,就像毛老师说的,都可能碰到前所未有的挑战,这不仅要求我们有足够的知识积累,更重要的是面对这些挑战,这都是将来成长为好医生的关键。

       本次访问虽短短一个小时,但毛老师轻松的谈话风格让我们后辈颇感亲切,字字句句都是行医生涯的凝结,是对我们最好的激励。激励我们医学生积极面对学习道路上的清苦和阻碍,为明天的成功奋斗。

                                         

 

                                                                                                                                                   全科基地-马晶晶

 

 

  上一篇:以毛颖教授为榜样,努力构建和谐的医患关... 下一篇:采访毛颖教授之感言