教学心声
 
教学心声
 
 
青春绿洲随想
 
  来源:教育处 点击:942  日期:[ 2012-12-04 ]
 
 

        在光棍节这个很欢乐的日子里,华山医院住院医师规范化培训党支部部分党员一行50人在东方绿洲进行拓展活动,笔者有幸随行前往。那一天,连绵数天的微雨戛然而止;那一天,柔柔的阳光恣情散落;那一天,每个人脸庞都荡漾着明媚的笑容;那一天,从此陌生的我们成了最亲密的姐妹弟兄;那一天,我们在深秋的季节里烙上了年轻的记号。明快的步伐声在浩荡的天地间交织成一首生命礼赞。白云蓝天,青春做伴,此间少年。

      在户外拓展活动中,虽然冷风阵阵,但丝毫不影响现场炙热的气氛,在主持人的指导下,我们迅速感受到游戏发出的快乐的号召,顷刻间抹去所有的陌生隔阂,前几分见面都不免尴尬的我们,组成一个个小TEAM,努力克服一切困难,使出浑身解数,研究解决完成游戏的方法。在争取胜利的过程中我们团结友爱,默契无间,一颦一笑,一眸一动,都让我们心照不宣、若合一契。当汗流浃背的我们千辛万苦抵达终点,却没有如如释重负的欣快感、成就感,原来团结协作的过程才是最真实的存在,令我们念念不忘。不过彼此间已经是相互信任的队友,相互依靠的游戏伙伴。游戏有输赢,可是无论赢的人还是输的人都觉得自己赢了。我们彼此信任,彼此协作,在一片碧草青天中,我们的笑声,我们的号子声,我们的欢呼声,我们青春都在此处激情飞扬。

      拓展之余我们还去了国防教育基地参观,接受爱国主义教育。看着展出的坦克、战车模型,我们为祖国的日益强大,综合国力的提高欢欣鼓舞。在航母模型的甲板上大家情不自禁感叹,民族自豪感油然而生,双手也不有自主得举起手中的相机,把眼前看到的感受到的雄浑壮阔定格在相片中,以备日后时不时拿出来看看,也带回去给自己身边的人看,让他们感受这种由衷的骄傲之情。

       我们来自五湖四海,有着不同的背景经历,操着不同的口音,但我们拥有一个共同的家——华山医院,我们怀揣着一个相同的梦想——救死扶伤,我们有着一个一致的身份——共产党员,我们坚信着同一个信念——全心全意为人民服务。我们用伟大的共产主义思想武装自己,我们时刻以党章党纪要求自己的行为,在生活和工作中时刻起着模范带头作用。

      本次东方绿洲之行不但让我们感受沪上风物之美、祖国山川之秀,在忙碌的工作之余心情得以放松,也让我们彼此认识熟悉,为日后在医疗工作中建立互信协作的关系进行了铺垫。更让我们获益匪浅的是接受了一次振奋人心的爱国主义教育,在参观过程中进一步坚定了我们的共产主义信仰,也下定决心在日后的工作中时刻以全心全意为人民服务为宗旨,以身作则,带动周围的同学、同事积极投身于社会主义医疗卫生事业。

   

 

 

                                                                                   华山医院12级全科基地  刘婵娟

                                                                                                    2012-12-1

 

  上一篇:采访毛颖教授之感言 下一篇:采访刘杰教授感言