教学心声
 
教学心声
 
 
从医的幸福
 
  来源:教育处 点击:941  日期:[ 2012-10-09 ]
 
       很感谢医院请蔡端教授来给我们做报告,同时也庆幸自己有空闲来听这次报告。蔡教授简单讲述了他的从医经历。从他的言语中,我真切感受到他真的把成为一名医生当成他的荣耀。整个演讲饱含了他对医生这个职业的感情。

      我们经常听到或看到不少医务人员离开了他们曾经日夜奋战的地方,有些甚至是我们身边的人。他们有的是因为经济压力,有的是因为外界的诱惑,也有的是因为紧张的医患关系,害怕受到伤害。如何坚持这份事业,而且是救死扶伤这样高尚的事业呢?从医的幸福感,对于我们这些还在规范化培训,刚开始从医的人来说,似乎是种启示。

     我们从学校毕业,进入培训,有繁重的医疗工作,还有没完没了的考试,甚至即将面临的个人婚育问题及经济压力,这些重担有时压得我们喘不过气,心生放弃的念头。但这也只是一种逃避,也许并不能真正的解决问题。或许无论是医生,抑或是其他职业,只有让人感到开心、快乐,拥有幸福感,才能够持久。幸福感是任何职业或者说是做任何事所必需的。所以哈佛大学的幸福课程才会受到大家的追捧。蔡教授把当医生的幸福等同于画家在欣赏自己的得意作品时的幸福、妈妈在给小宝宝洗澡时的幸福。由此我们可以想象他是多么乐在其中。所以他有动力,不断进取,医治了无数病患,拥有了现在的成就。

     如何在医疗工作中找到幸福呢?或许幸福的感觉就在身边,只不过是被我们忽略了。当患者的生命转危为安时,当患者恢复健康时,当患者道出一声谢谢时,当研究成果得到认可时,一丝喜悦略过心头。多少坚守在医疗岗位上的同道就是为了那一份感动、那一点幸福感而不愿意离开。

    希望我们这些青年医生能够感受到从医的那份幸福感,并铭记在心。成为我们前进的动力,抵挡外界的诱惑,化解医患的隔阂,使我们能够在医生这个职业生涯中永远走下去。

 

                                                                                                                                  华山医院2010级全科医学科基地住院医师  张丽华

 

  上一篇:三种境界——我的读书故事 下一篇:感恩社会 回报祖国