教学心声
 
教学心声
 
 
当医生的幸福感和安全感。
 
  来源:教育处 点击:1110  日期:[ 2012-09-21 ]
 
 

        2010年底,我开始了我一年的实习生涯,当时我披上那一身的白大褂感觉特自豪,特骄傲,因为我觉得医生是一种崇高的职业,把救死扶伤当做天职的人群,理因受到大众的崇拜和尊敬。如今一年多过去了,当我离开校园,重新踏入医院的时候,我赫然发现我当时那种油然而生的自豪感越来越少了,不知道怎么回事,一种无形的力量仿佛正在侵蚀我的内心,慢慢的吞噬我当医生的幸福感。

        2012年7月25号,我正式到医院报到,荣幸的成为华山医院的一名外科基地住院医师。但是我发现我变了,我变得失去安全感了,在医院的时候,我会不由自主的去注意没有穿白大衣的人群,观察他们的表情,猜测他们的行为。我回头的次数渐渐的比实习时候多了,但这并不是因为后面有人叫我,而是一种缺乏安全感的表现。也许这是实习一年所见所闻带给我的改变。或许这也是微博对我的影响,作为一名医学生,关注的当然大部分是医疗行业的信息动态,然而与美好愿景相矛盾的是,一幕幕骇人听闻的屠医的信息和画面,冲击着我脆弱的神经。为此我很懊恼,也很害怕,懊恼的是当今的医疗环境的严峻,害怕的是我这好不容易建立起来的小小幸福感就被轻易的摧毁。此时此刻,我急需正能量引导我。

        蔡端教授是我实习医院的大外科主任,有时候开会能够见到他,并且蔡老师也给我们班级上过课,亲切,爱笑的长者,给我留下很深的印象。在医院OA系统上看到,9月6号有蔡端教授的讲座,“做医生是我的福气”,对此时彷徨的我来说,这是个难得受教育的机会。会场上座无虚席,蔡端老师还是一如既往的微笑着,在主持人介绍他的时候,让我意外的是他竟然像个受表扬的小学生似的,笔直的站在讲台上,这让我很是敬佩,像他地位这么高的学者,还这么谦虚,值得我们学习。这次演讲的主题是“做医生是我的福气”,用他人的生动故事和自身的经历向我们讲述,做医生是一件多么有福气的事情。当听到“持续性拉钩,短暂性挨骂”这句话时,我忍俊不禁,这多么贴切我现在的状态,小小一名外科医生的生活写照。最后蔡老师还传授一些我们和患者沟通的小技巧,让我受益匪浅。

        这次的讲座我得到最大的收获就是榜样。而不是那一则则动人的故事。毕竟那些故事离我太遥远了,太不切实际。因为此时我面前呈现的就是一部活生生的教材,身为华山医院大牌教授的他,学术上、临床上、行为上都是我学习的榜样,榜样对我来说就像是久旱逢甘霖,让我涅槃重生。在榜样的引导下能一点一点吸收华山医院这颗参天大树的养分,一寸一寸的成长。

                                                                                                                                                                   2012级外科基地住院医师  蔡建珊

 

  上一篇: 初临华山医院有感 下一篇: 《假如给我三天光明》读后感