讲好了!华山医院张文宏临床研究团队与中科院分子细胞科学卓越创新中心基础研究团队联手抗感染

感染科 / 2020-07-09

“共产党员先上!为什么?因为当初入党的时候就讲好的!”公众对华山医院感染科主任张文宏教授讲的这句“硬核”话已经耳熟能详了,大家讲好了,约定了,就好去做了。7月7日下午,在华山医院花园大厅,张文宏主持了一场合作框架协议签约仪式,签约双方是复旦大学附属华山医院与中国科学院分子细胞科学卓越创新中心。双方又“讲好”了一桩重要的事情,临床研究团队与基础研究团队联手抗感染,促进基础研究成果向临床转化,把高质量的论文写在临床一线上。

出席并见证签约的领导有上海市科委基础研究处处长宋扬、调研员余婴,中科院分子细胞科学卓越创新中心党委书记倪福弟、副主任周金秋、所长助理许琛琦、陈剑峰,华山医院党委书记邹和建、副院长耿道颖、科研处副处长陈向军,出席并见证签约的科研人员有中科院分子细胞科学卓越创新中心10余位基础研究专家和华山医院感染科10余位临床研究专家。

邹和建书记在致辞中恳切表达了在华山医院建设临床研究型医院的进程中对双方合作开展研究的支持,期待通过双方擅长领域的联合,尽早开始实质性的合作研究,尽早获得合作成果,造福患者。

1邹和建.jpg

宋扬处长代表市科委在讲话中赞赏了双方合作的初心,希望双方在合作中共同成长,为国家和全球的公共卫生事业作出新的贡献。

3宋扬处长.jpg

倪福弟书记在讲话中指出,开展以重大临床医学问题与实际应用需求为导向的基础研究至关重要。双方目标高度一致,资源有机融合,合作协同高效,充分发挥双方优势,将在学术研讨、项目申请、人才培养、课程开放、仪器平台开放等方面给予支持,促成双方合作取得实效。殷切期待未来与华山医院的合作能用于解决临床问题,响应党中央的号召,把论文写在祖国大地上。

2倪福弟书记.jpg

张文宏教授讲述了在临床一线工作中,尤其在本次新冠肺炎患者救治过程中,中国医生首先发现的一些有意义的临床现象,写入了上海方案,也取得了很好的效果。但由于时间和条件所限,没有及时跟进临床现象背后机理的研究。中国的科学家这么会搞研究写论文,中国的医生这么会看病,如果携手,完全可以引领国际医学的潮流。感谢市科委为我们的合作搭台,我们将凝练几个主攻方向,建立临床转化平台,争取基础研究转化为临床应用。

4张文宏主任.jpg

许琛琦研究员感谢市科委让基础和临床这两个仿佛生活在不同世界里的研究团队牵起手来。未来,两个团队需要加强学术沟通,灵感有时候来自于思想的碰撞。两个团队发挥各自的优势,联手建立起强大的转化平台,使研究成果回馈临床应用。

5许琛琦研究员.jpg

本着共同推动学科发展,提高基础研究水平,促进转化医学应用,张文宏教授与许琛琦研究员代表华山医院和创新中心交换了框架合作协议。按照协议,双方将共同开展以感染与传染性疾病为主要研究领域,以病原体感染和宿主免疫的致病机制为主要研究方向、以建立感染与传染性疾病诊断及新型治疗技术、药物、临床方案为主要研究目标的基础研究与临床研究。双方将利用各自优势,加强重大临床医学问题与实际应用需求为导向的基础研究,共同搭建基础研究与临床研究相互转化及应用的科研平台,形成目标高度一致、资源有机融合、合作协同高效的创新体系,推进我国感染与传染性疾病方面基础研究与临床应用水平的提升,为服务于上海“建设全球公共卫生最安全城市之一”目标和“健康中国”重大战略做出贡献。

6交换.jpg

习近平总书记在23日的政治局常委会会议上就指出,战胜疫病离不开科技支撑,提出了“注重科研攻关和临床、防控实践相结合。”62日又主持了专家学者座谈会,强调科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。国家的需要就是科研人员的责任,务实的双方即刻开始了交流研讨,让合作协议真正落地。

7合影.jpg


返回列表