时刻准备着——华山医院开展突发传染病应急处置模拟演练
 
  来源:医院感染管理科 金嘉琳 点击:579  日期:[ 2019-10-02 ]
 

1马昕副院长宣布演练开始_副本.jpg

马昕副院长宣布演练开始

2医务处王惠英处长战前动员_副本.jpg

医务处王惠英处长战前动员

3演练前疾病控制中心余平主任介绍个人防护措施_副本.jpg

演练前疾病控制中心余平主任介绍个人防护措施

4门诊预检、发热门诊、CT室及隔离病房对病人的处置_副本.jpg

门诊预检、发热门诊、CT室及隔离病房对病人的处置

5演练中场外指导和观摩学习_副本.jpg

演练中场外指导和观摩学习

为提高医护人员应对突发公共卫生事件的能力和整体实战能力,依法、科学、规范、有效地开展传染病预防和救治工作,强化对传染病的应急处置意识,实地检查医院各个部门对突发传染病的接诊、隔离、疫情报告、个人防护及环境和物品消毒等能力,929日下午,华山医院举行了一场“疑似人感染H7N9病例”应急处置的模拟演练。

在门诊的发热预检处,一名“发热、咳嗽、有过活鸡接触史的”患者前来就诊,一场急性突发传染病防控战役就此打响……

这里,正在进行的是应对高致病性禽流感的应急演练,以现场追踪的方式模拟接诊了一例疑似人感染H7N9“病人”,以检验整个处置流程的熟练程度和规范性。从一名因发热、咳嗽而来门诊就诊的患者来到医院开始,门诊预检、发热门诊、检验科、放射科、感染科会诊医生、医务处值班、防保科、院内会诊专家等医务人员迅速进入应急状态,防保科及时报告疾控中心,感染科51病区立即准备负压病房收治患者,保安协助安排隔离措施和维持秩序,后勤人员及时进行环境消毒,营养科模拟给患者提供饮食,每位参演者都按实战要求,在严格的防护下紧张有序地完成每一步工作。一个多小时的演练环环相扣,宣传部同仁全程跟拍。相比较去年的演练,各个部门的处置都更加熟练,整体配合更流畅,物资准备更细致,各方面的熟练和规范程度均有明显提高。

全球一体化加剧了流感、中东呼吸综合征、埃博拉病毒病、登革热等传染性疾病在地区间传播和流行的风险,上海作为国际大都市需要时刻准备应对此类挑战。华山医院多年来承担众多国际重大活动的医疗保障任务,感染病学科拥有较高声誉,更是处于阻击全球性传染病的前线。进行突发公共卫生事件的应急响应和处置演练,能够增强员工对传染病的防控意识,完善各项应急预案,优化应急流程,从而通过持续改进,提高医院应对全球性传染病的能力。

由医院感染管理科和防保科主持的“疑似人感染H7N9患者来诊”演习方案由医院感染管理科和感染科精心设计,演练前,根据去年演练的实际情况和总结的经验,对方案进行了进一步的完善和细化。防保科张政伟主任和设备科特地为今年的演练准备了新的防护服,医院感染管理科王丹丹在演练前反复和各部门沟通,确保各部门之间能够完美配合,演练能够顺利进行。

929日下午演练开始前,静安区疾控中心余平主任向全体演练人员介绍了呼吸道传染病的职业暴露风险和个人防护要点。华山医院副院长马昕、医务处处长王惠英到场指导,马昕副院长简短讲话强调了演练的重要意义,并宣布演练开始。

演练结束后,医院感染管理科杨帆主任与张政伟主任、余平主任共同分析了存在的问题,提出了改进意见,并向参演各部门进行了反馈。

  上一篇:国庆长假里华山医院皮肤科门诊创“之最” 下一篇:共庆新中国70华诞,为人民健康保驾护航—...