党团建设
 
党团建设
 
 
“博学计划”简介
 
  来源:管理员 点击:0  日期:[ 2018-12-18 ]
 

 

一、“博学计划”的设立

为充分贯彻复旦大学“十一五”规划,走内涵发展道路,增强学校的综合实力,全面提高人才培养质量。复旦大学学生工作部于2006年11月启动了旨在促进德育和智育的整合,创新人才培养体系的“博学计划”。帮助复旦大学在校学生树立正确的学习观,培养良好的学习能力,同时帮助部分同学摆脱学习上的困难。

 

二、“博学计划”的内容

“博学计划”将充分整合学校现有的教育教学资源,发挥学生导师在指导学生学业中的主要作用和辅导员在学生生活和心理上的指导功能,从学习观、学习能力和学业水平等方面给与学生指导与帮助。主要包括以下三个层面的内容:

1)树立学生正确的学习观

“博学计划”将通过引导学生向先贤学习、向师长学习、向同学学习、向经典学习,培养他们的求知欲,坚定他们学习的志趣。

其次,要引导学生将个人学习和国家民族的前途和命运结合起来,帮助学生确立为国为民的普遍性理念,激起年轻人理想的回荡和对人类基本问题的探求。

2)培养学生终身学习的能力

“博学计划”将充分利用学生工作现有的载体和机制,开发新的渠道和内容,包括第一课堂和第二课堂的联动、学习氛围的营造、学习资源的提供以及在不同学科背景间搭建起交流的平台。通过开设学习指导类课程、开展普适性教育等形式,帮助学生排除不利于学习的干扰因素,使学生初步掌握研究方法,养成独立思考的习惯,最终沉淀为一种终身学习能力。

3)构建完善的学习预警体系

对于学习过程中存在问题和困难的学生,博学计划将构建完善的分级预警系统。设立三个预警等级,根据不同等级建立相应的跟踪档案和辅导方案。对进入预警机制监控范围的学生,采取各种措施,实施实时监控、咨询性辅导和治疗性辅导。帮助在学习过程中存在困难的学生尽快解决问题,改善学习水平。

三、“博学计划”的实施

“博学计划”实施一年以来,不断得到充实和完善。同时在部分院系的班级进行了试点,收到了良好的效果。学工部将在原有方案的基础上进一步完善“博学计划”,使其更具有科学性和可操作性,同时将逐步在全校范围内将该计划予以推广和展开。