规章流程
 
规章流程
 
 
华山医院老年医学科专科医师规范化培训细则
 
  来源:教育处 点击:2745  日期:[ 2013-10-24 ]
 

华山医院老年医学科专科医师规范化培训细则

老年医学(GeriatricMedicine)是研究人类衰老的机制、人体老化规律、老年疾病的发生发展和防治规律以及与老年人身心健康有关的社会学等问题的一门新的、综合性的医学分支学科。人口和社会的急剧老龄化,挑战现行的卫生服务模式,急需大力发展老年医学,特别是需要一大批合格的老年医学专科医师。为切实提高华山医院老年专科医师后备队伍的整体素质和医疗服务水平,充分保障患者的根本利益,根据《上海市专科医师规范化培训实施办法(试行)》、参照卫生部《专科医师培养标准—相关学科细则》同时借鉴港、台及国外老年专科医师培养经验,特制定本细则。

老年医学专科受训医师必须是经过内科或神经内科或急诊科或肿瘤科或外科或麻醉科住院医师规范化培训并取得合格证书后、立志从事老年医学专业的医师,方可接受本阶段培训。老年医学专科住院医师的培训为连续性3 年制(36个月)。完成培训计划并通过专家监督委员会的考核合格后,由卫生部颁发老年医学专科医师培训合格证书。成绩优秀并符合申请学位条件者,可向有关学位授予单位申请老年医学临床博士专业学位。

 

一、培训目标

(一)系统掌握老年医学基本理论,充分了解本领域国内外新理论、新技术的进展和动态;

(二)使培训对象通过专科培训,具有较丰富的临床经验和较强的临床思维能力,熟练掌握老年医学科常用的临床技能,在上级医师的指导下能独立完成本专科危重症的临床医疗基本工作,具备院内专科会诊能力,能对下级医师进行业务指导;

(三)使培训对象基本掌握本专科常用的临床操作技术,具备对老年医学科常见危重症的及时识别与紧急抢救能力;

(四)掌握临床应用研究方法,结合本专科临床工作实践,完成1 篇临床研究论著及1 篇综述。根据上级医师要求,对本科低年资培训对象进行业务指导,并能承担医学生的教学工作;

(五)能熟练地阅读老年医学专业的外文书刊,并具有一定的外语听、说、读、写能力。

(六)能够热爱老年医学、坚守医学伦理原则、具备良好慎独精神和为老服务意识;了解本专业的医疗行为与医保体系及有关法律法规的关系。

二、培训方法

(一)培训时间:3 年(36 个月)。

(二)轮转科室:

1、老年医学科临床培训(24 个月)

主要参加老年医学科所属病区、门急诊、重症监护室的临床诊疗活动。

2、亚专科培训(6 个月)

在完成前述培训后,可从老年心内科、呼吸、消化、内分泌、肾脏、神经、肿瘤等亚专科中任选一个亚专科进一步培训。

3、科研工作其他有关科室培训(6 个月)

从心导管与心功能室、消化内镜室、血液净化室、影像科室4 个科室中任选一个科室培训1 个月,另外5 个月主要安排临床科研工作。

三、培训内容与要求

(一)临床能力培训

培训基地应提供足够的工作量,使培训对象在上级医师指导下完成临床能力的培训计划,系统掌握下列老年人常见病的发病机制、临床特点、诊断与鉴别诊断、治疗原则及特殊问题的应对策略。

1.心血管系统

冠心病、心肌梗死、高血压病、心律失常、心力衰竭、血脂代谢异常、心源性晕厥、瓣膜性心脏病、外周血管疾病等。

2.呼吸系统

慢性阻塞性肺病(COPD)、肺炎(吸入性肺炎、社区获得性肺炎等)、肺源性心脏病、呼吸衰竭、肺癌等。

3.消化系统

胃食管反流病、慢性胃炎、消化性溃疡、消化道肿瘤、功能性胃肠病、消化道出血、药物性肝病及常见胆胰疾病。

4.内分泌代谢疾病

糖尿病、痛风、代谢综合征、甲状腺疾病等。

5.泌尿系统

尿路感染、慢性肾病、良性前列腺增生症、肾功能衰竭等。

6.血液系统

贫血、淋巴瘤、白血病、出血性或血栓性疾病、骨髓异常增生综合征等。

7.神经精神疾病

脑血管病、帕金森病、痴呆、谵妄、情感障碍等。

8.骨关节系统

骨质疏松症、骨关节炎、颈椎病等。

9.其他

老年人多脏器功能障碍综合征等。

(二)临床技能培训

受训期间掌握以下老年医学科常用技术:

1.病史采集与体格检查

2.生命支持技术(包括心肺复苏、呼吸机支持技术、CRRT 等)

3.临床常用穿刺技术(胸穿、腹穿、骨穿、动静脉穿刺等)。

4.动态血糖监测

5.老年综合评估(CGA)

6.老年简易营养评估(MNA)

7.老年人术前评估

8.老年人合理用药评估

9.简易智能量表(MMSE)、老年人抑郁量表和日常生活能力量表(ADL)的应用

10.正确阅读:头胸腹部影像片200 例、冠脉造影或/和CTA 片50 例、心电图500 例、动态心电图100例。

(三)亚专科培训

熟练掌握所选亚专科老年常见病或特有疾病的病因、发病机制、诊断与鉴别诊断、治疗、康复、预防及其进展,特别是这些疾病在老年人群中的特点;熟练掌握该亚专科常用技术及其在老年人群中应用的注意事项;完成1 篇与所选亚专科有关的论著或综述1 篇。

(四)相关基本理论培训

受训形式:专题讲座、学术会议、读书报告、教学查房、病例讨论等,主要内容如下:

1.人口与社会老龄化概况

2.衰老的机制及其表现

3.各系统增龄变化特点及其临床意义

4.老年人患病的特点

5.老年临床药理学特点

6.老年人临床营养特点

7.老年人抗菌药物的合理应用

8.老年人恶性肿瘤的综合治疗

9.老年多器官功能衰竭的抢救

10.人文关怀与医患沟通技巧

11.老年人临终关怀。

(五)教学、科研能力培训

参与临床教学工作并担负一定的教学任务,至少参加1 项与老年医学有关的科研课题,受训期间至少撰写2 篇与老年医学有关的论文或综述。


华山医院老年医学科专科医师培训计划及考核方案

培训计划:

年度

老年科病房

门急诊、CCU

老年心内、呼吸、消化、内分泌、肾脏、神经、肿瘤任选一个专科)

心导管、内镜室、影像、血透适任选一个月

科研

总计

10

2

0

0

0

12

10

2

0

0

0

12

0

0

6

1

5

12

 

出科考核方案:

1.  临床专业能力:mini-cex形式,考实际病例,包括采集病史、体检、诊断与鉴别诊断思路、治疗计划等;

2.  专业基础知识:问答题或论文综述(科研)。

  上一篇:华山医院神经外科专科医师规范化培训细则... 下一篇:华山医院心血管内科专科医师规范化培训细...