规章流程
 
规章流程
 
 
华山医院普通外科专科医师规范化培训细则(试行)
 
  来源:教育处 点击:2619  日期:[ 2013-10-24 ]
 

华山医院普通外科专科医师规范化培训细则(试行)

普通外科专科医师培训是指在完成大外科住院医师规范化培训的基础上,接受并通过普通外科专科医师培训,能够胜任普通外科常见疾病的诊断和治疗;对普通外科少见或疑难病症的诊断与治疗、急症和危重病症的急救与抢救具备一定的认识和经验。为切实提高华山医院普外科医师后备队伍的整体素质和医疗服务水平,规范临床诊疗流程与普通外科手术操作技能,充分保障患者的根本利益,改善患者预后,特参考上海市卫计委及国内外相关的培养计划并充分考虑华山医院情况,制定本华山医院普通外科专科医师培养细则。

普通外科专科医师的培训对象必须是取得外科住院医师规范化培训合格证书的临床医师。普通外科专科医师培养的时间为3 年。

一、培训目标

通过普通外科专科医师培训,使培训对象达到普通外科专科医师水平,具体包括:具备优良的职业道德和职业习惯;掌握熟练的外科手术操作技能、能在上级医师指导下完成比较复杂的普通外科手术;有指导医学本科生及下级医师的教学能力;可阅读本专业外文文献所需的专业外语水平,具有一定的临床科研能力和论文撰写能力。

二、培训方法

1、培训对象在普通外科培训医院(基地)各亚专科轮转学习,接受全面的临床、科研、教学和医学外语能力的培训。参加临床轮转的时间为三年。培训结束后,培训对象将接受上海市培训委员会的统一考试。

2、分期轮转培训的时间和计划

(1)三年期轮转计划(36 个月):


 

轮转科室

时间(月)

门诊

4(含门诊手术)

急诊

4(可分次去)

肝胆胰外科

7

胃肠外科

6

结直肠肛门外科

6

乳腺、甲状腺和疝

5

血管外科

4

合计

36

 

3、年度考核要求:

(1)每年度结束时由培训医院组织年度考核,考核合格者进入下一年度专科医师培训;不合格给予一次补考机会。补考不合格延期一年进入下一年度专科医师培训。

(2)三年培训结束后,培训学员将接受上海市毕教委培训委员会的统一考核。内容是普通外科理论和操作技能。具体考核方式另定。

三、临床轮转的学习内容与要求

1.轮转目的

掌握:普通外科各种常见病、多发病的发病机制、临床特点、诊断、鉴别诊断、治疗原则以及常见病的手术学;掌握腹腔镜的常规操作技术;熟悉外科基本用药。

熟悉:普通外科少见病和罕见病的临床特点、诊断、鉴别诊断及治疗原则和方法;普通外科危重病人抢救的原则、技术和方法;了解普通外科学科进展和动向。

2.基本要求

全面掌握普通外科基本手术操作技术;掌握普通外科特殊诊断方法和技术,二年中书写入院录至少20 份、完整大病史10 份。

(1)学习病种及例数要求


 

病种

例数(≥)

急腹症(含腹部外伤)

20

急性阑尾炎

30

肛门周围疾病(痔、肛旁脓肿、肛瘘等)

15

急性胆道系统疾病(胆囊炎、胆管炎)

30

复杂腹腔感染

10

乳腺癌

20

胃癌

30

腹外疝

30

甲状腺肿瘤

20

结直肠癌

30

胰腺及壶腹周围癌

10

肝癌

20

周围血管疾病

20

胆道肿瘤(含胆囊癌和肝门胆管癌)

10

后腹膜肿瘤

5

门脉高压

5

消化道出血的鉴别诊断

5

 

(2)临床操作技术要求:

在上级医师指导下主刀完成以下手术:

手术或操作技术名称

例次(≥)

疝修补术

10

阑尾切除术

30

大隐静脉曲张治疗手术

5

胆囊切除术(含腹腔镜胆囊切除术)

20

甲状腺切除手术(含部分甲状腺切除术)

15

肠切除吻合(含小肠和结肠手术)

10

作为第一助手参加以下手术:

手术或操作技术名称

例次(≥)

甲状腺腺叶切除术(含中央区淋巴结清扫)

20

结直肠癌根治术

20

乳腺癌改良根治或根治术

10

根治性胃大部切除术

10

弥漫性腹膜炎剖腹探查

15

胆总管切开探查、T 管引流

10

单纯肝肿瘤切除(含肝囊肿去顶减压)

10

胆管(胆囊)空肠吻合术

5

脾切除术(含胰体尾切除)

5

各类血管吻合手术或血管腔内修复术

10

 

(3)培训学员在三年培训期满以前,在上级医师的指导下,完成六个月的普外科总住院工作。

四、教学、科研、业务学习的培训要求

(1)培训学员每年应修满国家继续教育学分;未完成学分,不能进入下一年度培训。每6 个月,写作中英文读书报告各一篇,由培训医院(基地)培训专家组审阅评分并计入年度培训成绩。

(2)三年培训期满,培训学员应在国内核心期刊发表至少一篇临床回顾性分析论文,无论文发表,不能参加统一考核。支持学员在不影响临床工作的基础上,申请基金、参加科研工作并撰写和发表论文。

(3)培训学员应在上级医师指导下,带教低年资住院医师、实习医生和医学本科生(包括动物实验课的指导任务),教学任务完成质量由培训基地专家组评分,计入年度培训成绩。

五、参考书籍和期刊

(1)《黄家驷外科学》,人民卫生出版社

(2)《Sabiston.Textbook.of.Surgery》第18 版

(3)《Maingot‘s Abdominal Operations》第16 版

(4)外科专业领域杂志,如《中华外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《Annual

of Surgery》、《Archive ofSurgery》等

 

华山医院普通外科专科医师培训计划:

 

年度

急诊

血管

胃肠

肝胆胰

结直肠

门诊

甲乳疝

2

1

2

2

2

2

1

2

1

2

2

1

2

2

0

2

2

3

3

0

2

注1:3年期间完成至少6个月的普外科总值班工作;

 

华山医院普通外科专科医师出科和年度考核

出科考核

病例分析和操作考核

年度考试

专业理论考核(20%)

专业英语考核(20%)

操作考核(20%)

病例分析考核(20%)

注1:每年至少各2篇中、英文读书报告或综述或论文,计入年度考核成绩(20%)。

注2:三年培训期内需公开发表国内外核心期刊论文至少1篇。

 

  上一篇:华山医院心血管内科专科医师规范化培训细... 下一篇:华山医院肿瘤内科专科医师规范化培训细则...