专科基地简介
 
专科基地简介
 
 
心内科专科医师培训基地简介
 
  来源:教育处 点击:2290  日期:[ 2013-08-13 ]
 

    复旦大学附属华山医院于1962年始建内科心血管组,1988年正式建立心血管专科。经过二十多年来几代人的不懈努力和积极进取,华山医院心内科已经发展成为一个颇具规模,集医疗、教学、科研于一体的临床科室,是国家重点学科,卫生部首批心血管临床药理基地,并被列为“211工程”发展规划的重点学科。科室共有床位78张(含华山医院北院,目前运转床位42张),年收治病人2500余人,门诊量约100000人次,急诊量约1000余人次。

    诊疗范围包括高血压、冠心病介入诊断和治疗、起搏器植入、心律失常的介入诊断与治疗以及结构性心脏病的介入诊治。华山医院心内科在90年代初即开展冠心病介入治疗,是国内较早开展冠心病介入治疗的中心之一。对冠状动脉主干病变、分叉病变、慢性完全闭塞病变等高难度的病变的介入治疗积累了丰富的经验。心内科每年植入普通起搏器170台,并常规开展自动心脏复律除颤器(ICD)、双心室同步起搏治疗心力衰竭(CRT)植入等工作。在电生理检查、射频消融术方面,擅长于室上性心动过速、频发室性早搏的射频消融手术。结构性心脏疾病介入治疗包括了经导管房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭的封堵术、二尖瓣气囊扩张术等治疗,与传统的开胸手术比,具有创伤小,恢复快的特点。

    心导管室目前拥有心脏临时起搏器、体外球囊反搏设备、Carto 3 心内三维标测系统,冠脉内旋磨系统以及冠脉内压力测试系统,心脏电生理仪等一流的设备和仪器。

    心超室、心电图室隶属于心内科,均配备专业医师及技术人员,常规开展心脏普通超声、三维超声和经食道超声、术中超声监测、运动平板试验、24小时动态心电图、动态血压等检查。

    每一位在心内科接受培训的医生,平均主管病床6-8张,每年完成门诊60天和急诊30天。心内科患者诊治的质量要求为诊断符合率95%以上、治愈好转率95%以上、危重症抢救成功率90%、并发症发生率1%以下。

    心内科配有强大的师资力量,现有终身教授2名,现职正高人员3名,副高9名,主治医生11名,将 1:1配备指导医师;

    近年来我科多项课题获得国家自然科学基金资助,主要的研究方向为缺血性心脏疾病的治疗,包括动脉粥样斑块的发生机制、血小板活化、血管新生、心肌再生、心肌代谢等。近3年来,发表学术论文近百篇,其中SCI收录30余篇。

专科指导医师及学科带头人介绍:

施海明教授:学科带头人,主任医师,博士生导师,现任华山医院心内科主任、大内科主任,复旦大学医学院内科学系副主任,中国医师协会心血管内科医师分会委员,中国中西医结合学会心血管病专业委员会常委,上海医学会心血管病专业委员会委员,上海中西医结合学会心血管病专业委员会副主任委员,上海市心血管病介入治疗质量控制中心专家委员会委员,中华中医药学会介入心脏病学专家委员会副主任委员,中国医师协会中西医结合医师分会心血管病专家委员会副主任委员。专长于心血管病的介入性治疗,自1993年起即致力于心导管术治疗,是国内较早开展冠心病介入治疗的专业医生之一。创建了华山医院心导管室,先后开展了经皮冠状动脉介入治疗、多种生理型起搏器的置入、心律失常射频导管消融术、二尖瓣气囊扩张术、先天性心脏病介入治疗等多种心脏介入手术。

李勇教授:主任医师,博士生导师,现任心内科副主任,中国医师协会心血管内科医师分会委员,中国高血压联盟委员,上海医学会心血管病专业委员会委员。擅长心血管临床药理研究,尤其降压药物的药理研究及难治性高血压的治疗。

罗心平教授:主任医师,博士生导师,现任心内科副主任,复旦大学医学院诊断学系副主任,上海医学会心血管病专业委员会委员,中国中西医结合学会心血管病专业委员会委员,中华中医药学会介入心脏病学专家委员会常委。擅长心血管病介入治疗,尤其心律失常的心内电生理检查及导管消融治疗。

  上一篇:风湿免疫专科医师培训基地简介