新闻公告
 
新闻公告
 
 
2013年华山医院新职工教育处岗前培训圆满落幕
 
  来源:教育处 点击:2102  日期:[ 2013-08-01 ]
 

作者:感染科  毛日成

    日前,教育处举行了为期3天的华山医院新职工教育处(继续教育)岗前培训。2013年新招录入院已完成住院医师规范化培训的25名青年医生参加了此次岗前培训。内容包括:心肺复苏、精神及麻醉药物的使用、教育处各部门简介、专科医生培训制度解读、继续教育学分记分方法和教学授课及教学查房。

    开班仪式上,教育处副处长高继明老师首先代表教育处对所有新员工的到来致以诚挚的欢迎,并为新员工讲述了华山医院百年的辉煌发展历史以及教育处各部门的设置。高老师说,医院通过数代人的努力奋斗,目前在学科建设、人才培养、综合实力、医院满意度和美誉度等方面都取得了相当不错的成绩。希望大家尽快熟悉医院,了解医院,融入医院。同时华山医院是一个教学医院,希望大家在做好医疗、科研的同时,重视教学工作,多申请教学课题,为华山教育事业的更好发展添砖加瓦。教育处各部门会在大家今后的工作中,给予全方位的帮助和支持。高老师一番推心置腹的介绍,一方面让新员工增强了集体荣誉感,大家都以自己是华山人为荣;另一方面让新员工意识到身在百年名院工作所需要承担的重大责任以及今后努力的方向。

    紧接着,教育处处长助理李骥老师解读了大家较为关心的专科医生培训制度细则。目前的专科医生培训制度参与者是单位人,即参与者首先与医院签约,然后进入专科培训,所以待遇较在住院医生规范化培训时更加有保障,由于目前华山医院多数学科已申请成为专科培训点,所以大多数新员工不需要到其他医院去培训。而且,对于想要申报中级职称的员工来说,只需要完成上海市住院医生规范化培训,同时符合医院人事处的相关要求即可申报;而完成上海市专科医师培训是申报高级职称(副主任医师)的优先条件。李老师的一番解读,消除了新员工们对个人前途发展的顾虑,能够放下包袱,轻装上阵,更好的融入医院发展大计中。

    在随后的教学查房培训中,华山医院资深的徐三荣教授介绍了日常教学实践中查房的经验。教学查房为教学医院所特有,是低级医师成长为高级医师的必由之路,同时教学查房是一个渐进过程,其中佼佼者有可能成为“大师级”医师,如我院的大师:感染科的翁心华教授、手外科的顾玉东院士等都是在年轻时做住院医生的时候就开始注重教学查房,教学相长,教学中碰到的问题可以促使教学者更有针对性的钻研,从而不断提高。同时,注重教学可培养大批优秀的后备人才,成为学科发展的源动力。最后,原华山医院党委书记张永信教授介绍了教学授课的意义。教学授课既显示讲者的临床思路、医疗科研水准,显示讲者对学生教育的态度和教学技能,同时能够给听者留下终生的影响,指导学生成为一名有悟性的医生。张老师还结合自己的授课经验,介绍授好课的细节,如提前到场,查看教室布置,多与学生沟通、注重语速语调等。张老师充满激情、声情并茂的授课本身就是一个很好的授课模范,给所有听课者留下及其深刻的印象。

    本次培训活动圆满落幕,各位领导及教授的悉心指导和严谨的教学科研态度给新员工们留下了深刻印象,新员工们通过这次培训中均表示受益颇多,颇受鼓舞,相信大家会将这些技巧更好的运用到工作中,为我院的发展贡献力量。


  上一篇:上海市专科医师规范化培训 委托培训证明 下一篇:关于《上海市专科医师规范化培训实施办法...