学生工作
 
学生工作
 
 
心路---翁心华教授
 
  来源:教育处 点击:3155  日期:[ 2012-12-03 ]
 
 

    2012年 9月26日晚7点30分,“枫华秋实”学术季系列活动暨心路翁心华教授访谈在广大研究生的灼灼目光中盛大开幕,彼时华山医院门诊12楼高朋满座,掌声潮涌。访谈由研会学术部高大帅气的杜鑫主持。在万众瞩目的开幕致辞环节,研究生科高科长声情并茂,向德高望重的翁心华教授致敬,也寄语华山学子:时代造就青年,青年推动时代。今年是翁教授从医50周年,高科长代表所有的华山人祝愿:学术常青,健康长寿。面对主持人的提问,翁教授语重心长,风趣机智,旁征博引,极其认真地为后辈答疑解惑。

       翁教授以感染医学科泰斗的视角,为我们阐述了医学发展史上的三大突破。第一大进展是1683年列文虎克发明了显微镜,病原菌可以直接被人类察见。第二大进展是詹纳医生接种牛痘预防天花,极大推动了免疫学的发展。第三大进展是物理化学的进步,1953年沃森和克里克提出的DNA双螺旋结构。

       直面如今复杂的医疗环境,翁教授传授了医患沟通的独家法门,他认为医患狭路相逢,作为医生必须祭出两把宝剑:高超的医技和为人们服务心。及时而又准确地解决患者的问题,取得病人和家属的信任,时时谦虚退让,被误解时发扬阿Q精神,必将在复杂的医疗环境中无往不利。

       在访谈中,翁教授心怀坦荡地同我们分享了他少年从医路上走过的弯路。当年因未能及时发觉一名乙脑患者,在心里留下不小的遗憾,从中汲取教训,打那时候起,翁教授就常随时带着电筒检查患者眼底,早期发现了不少心内膜炎患者。 

      翁教授针对高科技日新月异的当下,给在场后起之秀提出三点要求:亲自询问病史,亲自做体格检查,理论和实践相结合。并推心置腹地发出倡议:做既拿书本又拿听诊器的医生。在观众提问的环节,意犹未尽的华山学子向翁教授请教了自己的困惑,翁教授言辞恳切一一悉心回答。最后的抽奖环节,一位幸运的男生获得了翁教授亲笔签名题赠的书。

    在一片雷鸣的掌声中,访谈圆满结束,座下观众恋恋不舍,纷纷表示:云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

  上一篇:我院邵佳亮同学喜获复旦大学研究生主题演... 下一篇:科研记录的规范写作