基地简介
 
基地简介
 
 
医学检验科基地
 
  来源:教育处 点击:2625  日期:[ 2012-11-08 ]
 

  

    华山医院检验科一直致力于医、教、研全面发展,早在2005年便成为上海市卫生局迄今唯一的临床检验医学重点学科,并且在2010年12月更是成为了国家临床重点专科,这为检验科十三五建设搭建了更高的平台,也提出了更高的要求。

       医疗方面,华山医院检验科建立国际认可的医院检验质量保证体系并取得显著成果。2006年1月通过美国病理学院(CAP,The College of American Pathologists)认可,成为中国大陆首家CAP认可的医院检验科。2012年通过ISO15189认可。2006年建立检验与临床医学相结合的“检验医学”模式,参考美国病理医师的培养要求,制定了高于国内标准的《检验医师培养方案》,并引进了2位具有临床医师执照和临床检验诊断学博士、硕士学位的人员,担当检验医师职责,主动为临床一线服务。2006年11月, 通过卫生部检验医师培养基地的评审,成为卫生部首批专科医师——检验医师培训基地。2010年1月,作为上海市住院医师规范化培训基地,面向全国招收学员。2014年成为卫生部上海市首批专科医师——检验医师培训基地。华山医院检验科一直致力于检验医师培养的探索,注重检验科与临床的沟通,检验医师定期参与临床查房、疑难病例讨论,每个月对来自患者和医护人员的临床问题开展讨论,定期进行患者及临床医护人员的满意度调查,同时让检验医师进入临床科室、检验科的工作第一线,通过临床与检验相结合的方式,在实践工作中培养检验医师发现问题、分析问题、解决问题的能力。根据临床需求,检验科不断开展新项目。自2010年开始,华山医院检验科每年举办华山检验医学论坛,论坛邀请临床医生与检验技术人员就如何加强临床沟通、更好的满足临床需求交流切身体会,与学员一起做专题讨论,分享临床医护人员和检验技术人员如何相互学习沟通的成功实践经验。

        教学方面,华山医院检验科承担复旦大学上海医学院医学系等本科生的《实验诊断学》教学工作,并于1995年成为上海首个(全国第三)教育部“临床检验诊断学”专业的博士招生点以来,迄今已培养硕士生24名、博士生19名、博士后3名,多数毕业生已成长为我国检验医学界的骨干力量。科室是首批国家临床重点专科、首批“检验医师”培训基地,已培养检验医师多名,为推动我国检验医师的培养积累了宝贵的经验。华山检验科连续11年承办国家级继续教育学习班“CAP认可与医院检验科质量保证体系的建立”,2012年美国病理学家学会与华山医院检验科合作成立首家海外培训中心,向来自全国的检验同行提供国际化精品培训课程。科室目前已建立了完善的本科生、研究生以及住院医师、进修生等的教学制度。       

科研方面,华山医院检验科逐渐形成两个主要的科研方向:(1)病原微生物致病及耐药机理研究;(2)肿瘤的分子标志物和相关机理研究。共申请到国家级、省部级基金80余项,发表SCI 论文百余多篇,并发表在NatureMedicine、PNAS等重量级杂志上,华山医院检验科成为国内发表SCI文章最多、论文质量最高的医院检验科之一。

        百尺竿头,更进一步。今天,华山医院检验科正迈着坚实的步伐,踏实工作,锐意进取,以更雄厚的技术力量、更完备的检验程序为病人提供更为优质的服务。

       注:报考医学检验科规培基地:本科临床医学专业毕业生优先。


  上一篇:麻醉科基地 下一篇:临床病理科基地