基地简介
 
基地简介
 
 
临床病理科基地
 
  来源:教育处 点击:2452  日期:[ 2012-11-08 ]
 

    

华山医院病理科

【基本概况】

华山医院病理科目前由科副主任唐峰教授主持工作,有工作人员33人,其中诊断医生20人,技术人员13人。正教授3人,主任医师3人,副主任医师3人;具有博士学位者8人,具有硕士学位者10人;博士生导师2人,硕士生导师1人。

【医疗特色】

1.   病理诊断实现了亚专科化,根据医院优势临床科室及病理科工作特色划分了多个病理亚专科,包括:消化系统疾病亚专科;中枢神经系统疾病亚专科;乳腺、甲状腺疾病亚专科;淋巴造血系统疾病亚专科;感染疾病亚专科;呼吸系统疾病亚专科;泌尿系统疾病亚专科及细胞学亚专科等。

2.   建立病理 PCR 实验室,招录1名分子生物学博士开展分子病理检测工作,检测项目包含肺,胃肠,乳腺,淋巴造血及脑肿瘤。为患者提供更准确的病理诊断和个性化的精准治疗

3.   与外科、超声合作开展甲状腺穿刺病理细胞学诊断工作。为临床提供更快,更精准的细胞学病理诊断,为患者早诊断,早治疗建立了基础。

4.   开展胸腹水,尿液细胞学 DNA 检测项目,极大提高细胞学诊断准确性。

5.   积极参与临床科室MDT建设,参与的项目包括:华山医院肝病中心,脑肿瘤MDT,甲状腺疾病MDT,胰腺疾病MDT等。

6.   2016年病理科接受了医务处布置的《加快病理报告签发持续改进(PDCA)》任务,改善病理操作流程,完成3天病理报告签发率在80%以上指标。2016年病理报告3天签发率达到88.2%,远远优于病理质控中心5-7天发出病理报告的要求。

【开展项目】

病理科拥有从德国Leica公司购置的全自动组织脱水机、冰冻切片机、石蜡切片机、全自动免疫组织化学染色机、全自动染色封片机,日本OlympusBX50等光学显微镜、荧光显微镜,Nicon十头显微镜和全自动网络扫描显微镜等仪器设备,病理报告和图象分析系统能随时查阅和打印1999年以来的全部病理资料。

每年的常规外检数超过5万例;冰冻快速诊断每年8千余例;能开展几百项特殊染色和免疫组化染色;病理科建有标准PCR实验室和FISH实验室,开展分子病理检测,每年3千例左右;接受疑难病理会诊,每年数千例,目前正在积极筹备开展远程病理会诊工作。

【科研情况】

课题(市级以上)

1.       国家自然科学基金,申请人:许祖德,项目名称:耐药肿瘤细胞侵袭转移能力增强的机制,项目编号:30872971。

2.       国家自然科学基金青年基金,申请人:高雪,项目名称:慢性HBV肝损伤修复过程中miR-194的作用及功能研究,项目编号:81400623。

3.       国家自然科学基金青年基金,申请人:熊佶,项目名称:DNA羟甲基化在LASS2介导的胶质瘤增殖和侵袭中的作用及机制研究,项目编号:81402051。

4.       国家自然科学基金青年基金,申请人:程园园,项目名称:ADAM10对乳腺癌中PrPc核内转运、多药耐药及侵袭转移的调控研究,项目编号:81502273。

5.       国家自然科学基金青年基金,申请人:杜尊国,项目名称:Foxp3+Treg淋巴细胞诱导胰腺癌上皮间质转化的机制研究。项目编号:81602079。

6.       国家自然科学基金青年基金,王文娟,项目名称:UHRF1与耐药乳腺癌细胞侵袭转移相关性的研究,项目编号:81202081。

7.       国家自然科学基金青年基金,樊洁,项目名称:樊洁, PPM1A调节TGF-β/smads信号通路在胰腺癌侵袭转移中的作用,项目编号:81101803。

 

医学著作

 

《皮肤组织病理学》

《现代皮肤病学》

《乙型肝炎系列病理学研究》

《婴儿、小儿慢性肝炎、肝硬化和肝癌系列临床和病理学研究》

 

发表论文

每年平均有5篇SCI论文发表,其中SCI论文单篇最高影响因子9.05。

【教学情况】

教学情况

 

自上海市作为住院医师规范化培养试点以来,华山医院病理科是首批获准的临床病理培训基地之一。病理科主任许祖德教授兼任教学主任,陈忠清医师任教学秘书,2010年面向全国招收第一批基地学员。华山医院临床病理基地整合了华山医院临床病理和复旦大学病理学系的资源,为基地学员提供了基础病理和临床病理各层次的培训。同时还联合复旦大学附属儿科医院病理科和同济大学附属第一妇婴保健院病理科,实现内、外、妇、儿、皮肤、神经病理的全方位覆盖。完成住院医师规培并留在本病理科的医师自动进入为期3年的专科医师培训。作为复旦大学附属医院的硕士、博士学位授予点,华山医院临床病理基地具有雄厚的教学师资力量,有着丰富的个性化培训课程,常规实行答疑和一对一带教制度。除常规HE切片制作室以外,还设有特殊染色、免疫组织化学和分子生物学实验室,为学员提供各类和诊断相关的技术训练。病理科还参与联合培养其他基地住院医师、专科医师以及本科生、研究生的教学任务。通过病理科的轮转,临床医师对于病理的技术和诊断过程有了切实的了解,对于诊断思维和病理报告解读有了进一步的认识。病理科还接纳来自全国各地的进修医师,主动承担偏远地区病理医师的业务培训。 每年举办3个全国性的继续教育学习班,分别是:中枢神经系统疾病病理,肝脏疾病病理和乳腺疾病病理。

 

教学成果

 

1)截止20167月,已有12名参加规培的住院医师通过培训和考核,分配至各大医院病理科工作,大部分已成为骨干力量。

   (2)每年的轮转医师培训量为90人次左右,包括其他基地规培学员、专科基地学员、研究生。经过病理科的短期培训,使临床医师获得最基本的病理知识、加强临床与病理的合作意识

   (3)接受并培养来自青海、吉林、四川、云南等地的进修生,为提高偏远地区基层医院的诊疗水平贡献一份力量。

   (4)每年成功举办3个国家级的继续教育学习班:中枢神经系统疾病病理,肝脏疾病病理和乳腺疾病病理。提供各相关专科最新、最准的理论和技术进展信息。

 

 

【专家团队】

唐峰

博士,复旦大学基础医学院双聘教授,主任医师,硕士生导师。复旦大学附属华山医院病理科主任,上海市静安区中心医院病理科主任。

中华医学会病理专业委员会委员,中华医学会上海市分会病理专业委员会副主任委员、分子病理学组组长,上海市抗癌协会肿瘤病理专业委员会委员,上海市抗癌协会乳腺癌专业委员会委员,复旦大学病理研究所副所长。

从事临床病理诊断25年,具有相当的病理诊断经验。擅长乳腺、甲状腺疾病,淋巴造血系统疾病,肝胆胰疾病和皮肤肿瘤等病理诊断。至今已培养科研型硕士生6名,临床型硕士生2名;在培科研型硕士生1名,临床型硕士生6名。

 

胡锡琪

教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国内著名肝病病理学家,原全国政协委员。

 

朱虹光

博士,教授,博士生导师,复旦大学基础医学院病理系主任。

中华医学会病理专业委员会副主任委员,中国医师协会病理医师分会常务委员,中华医学会上海市分会病理专业委员会主任委员,复旦大学病理研究所副所长。

从事临床病理诊断二十余年,擅长消化道疾病等病理诊断。

 

汪寅

博士,主任医师。

中华医学会病理专业委员会脑神经专业组副组长,中华医学会上海市分会病理专业委员会委员。

擅长中枢神经系统肿瘤的病理诊断。

 

唐剑敏

大学本科,主任医师,从事临床病理诊断三十余年,擅长皮肤肿瘤、骨髓及涎腺疾病的病理诊断。

 

 

王虹

大学本科,副主任医师,从事临床病理诊断三十余年,擅长消化道、妇产科疾病的病理诊断。

 

周仲文

硕士,副主任医师,从事临床病理诊断二十余年,擅长软组织肿瘤及肺脏疾病的病理诊断。

 

陈忠清

博士,副主任医师,从事临床病理诊断二十余年,擅长泌尿系统、男性生殖系统及感染性疾病的病理诊断。

 

包芸

硕士,副主任医师,从事临床病理诊断二十余年,擅长消化道及乳腺、甲状腺疾病及细胞学的病理诊断。

 

陈宏

硕士,副主任医师,从事临床病理诊断二十余年,擅长中枢神经系统肿瘤的病理诊断。

 



  上一篇:医学检验科基地 下一篇:皮肤科基地