专科下载专区
 
专科下载专区
 
 
主治医师教学性查房培训纲要
 
  来源:教育处 点击:5803  日期:[ 2012-09-21 ]
 
 

一、教学查房准备

1、按教学查房要求确定教学目标和任务,选择有教学意义的典型病例。

2、督促住院医师根据病情做好相关准备工作,如所查病历、各项检查报告及所需器材等。

3、提前熟悉病人及病情,复习相关专业知识、新进展资料。

二、教学查房步骤

1、临床教学查房时间规定为50-60分钟。

2、查房中认真听取实习医师或住院医师作的病历报告和认真检查下级医师的病案记录,并及时作出评价与必要的修正。

3、仔细观察下级医师对病人相关体征的体格检查,并进行正确的示范操作。

4、以讲解、提问、讨论的形式围绕病人的病情特点、诊断、诊断依据、鉴别诊断、诊治方案、病情演变的应对措施、预后判断作出正确的临床分析和评价。

5、归纳总结教学查房所学习的内容与收获,并辅以讲解有关新知识和新进展,引导下级医师围绕本例的特点进行思考和探究。

三、教学查房的注意事项及要求

1、进出病房顺序:按教授/主任医师、副教授/副主任医师、主治医师、住院医师、实习医师的顺序进出病房。

2、站位:主持查房医师站在病床右侧(若需站在左侧,必须说明原因),实习医师或住院医师站在主持查房医师对面汇报病史,其他医师站于床尾。无论哪级医师对病人进行体格检查时,均必须站到病人右侧进行。

3、站姿:各级医师应注意站姿,避免抖脚、倚墙靠床、双手插袋、双臂抱胸等不当姿势。

4、语言及礼仪:

⑴查房时应用普通话或有利于保护、尊重病人的语言进行交流。

⑵对实行保护性医疗的病例,关键术语应努力使用英语。

⑶查房时要表示对病人的关心,对病人的配合应表示感谢。

⑷查房时注意着装,女医师需将长发束住,避免互相交叉污染。

 

  上一篇:教案模板 下一篇:教学授课培训大纲