专科政策法规
 
专科政策法规
 
 
华山医院住院医师导师制度
 
  来源:教育处 点击:3891  日期:[ 2012-06-27 ]
 

华山医院住院医师导师制度

一、导师分类:

    住院医师导师分为科室导师和专业导师两种。

    1、科室导师:按病区或部门设立,负责轮转到该科室所有住院医师的指导工作,指导对象为第一阶段培养的住院医师。特殊学科在第一阶段培养一年后回专科,也可由科室指定导师带教。

    2、专业导师:按科室根据情况设立,指导对象为第二阶段培养的住院医师。

二、导师资格:

    1、①主任医师或副主任医师职称,个别科室经住院医师培训委员会同意(书面意见)也可为高年主治医师。

    ②具有高尚的医德医风,严谨的治学态度,强烈的事业心和责任感及很强的临床教学观念。

    ③具有扎实的医学理论及基础知识,坚实的业务水平,过硬的临床能力(包括接触病人、采集病史、体格检查、常用诊疗操作、临床思维方法、分析问题和解决问题的能力)。

    2、导师或导师组,也可视不同学科情况不分阶段(只带教第二阶段)或分阶段(特殊学科带教分第一阶段、第二阶段)。一位导师带教不同年资的住院医师不超过3名。

三、导师职责:

    ①住院医师导师在科主任领导下执行带教任务。

    ②配合医院职能部门落实接受指导的住院医师的专业培训计划,导师与住院医师共同依据《临床住院医师规范化培训大纲》(以下简称《大纲》)要求结合培养对象和临床实际制订培养计划。

    ③按《大纲》规定的学习病种,落实住院医师诊治一定量的病种和病人(包括操作)。

    ④指导、督促住院医师学习《大纲》所规定掌握的基本技能,尤其是操作考核选项,要达到一定数量和熟练程度。

    ⑤指定住院医师阅读专业资料(中、英文),修改住院医师的译文(每季度至少一篇)和论文。

    ⑥落实培养计划及了解、检查、督导住院医师计划执行完成情况(临床实践、业务工作和学习情况)。

    ⑦关心住院医师思想、生活情况,培养敬业精神。

    ⑧负责住院医师日常工作考核,听取科室医护人员及病人对住院医师的反馈意见,对存在问题及时处理并向科主任汇报。

四、导师选定:

    导师由教研室主任或科主任指定,包括科室导师的数量和人选。住院医师第一阶段培养结束后经考核合格才能进入第二阶段。第二阶段的住院医师可以有专业倾向,并根据专业倾向选择相应的专业导师。专业倾向由人事处和教研室、科室并结合住院医师的意愿决定。

导师制实施从2 0 0 4年毕业的住院医师开始执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   华山医院教育处

                                                           2004.12


 

  上一篇:华山医院总住院制度 下一篇:华山医院不同类型医学毕业生进入专科医师...