专科政策法规
 
专科政策法规
 
 
复旦大学附属华山医院专科医师培训总则
 
  来源:教育处 点击:2572  日期:[ 2012-06-27 ]
 

复旦大学附属华山医院专科医师培训总则

        为加强华山医院国家专科医师培训基地(以下简称培训基地)、上海市住院医师培训基地的管理,保证专科医师培训质量,根据《卫生部专科医师培训暂行规定》的要求,结合我院开展住院医师规范化培训工作以来的实践,特制定华山医院专科医师培训总则。

一、培训对象

㈠普通专科培训阶段

1、高等院校医学专业本科应届毕业生;七年制、八年制医学专业应届毕业生。

2、高等院校医学专业临床型硕士、临床型博士应届毕业生进入医院工作时,需要补训普通专科的人员。

3、高等院校医学专业科研型硕士、科研型博士应届毕业生进入医院,希望从事临床工作并提出申请者,必须要完成普通专科医师培训。

㈡亚专科培训阶段

已经完成普通专科培训的人员,通过临床技能考核的临床型博士应届毕业生,以及其他要求参加亚专科培训的人员。

㈢ 其他

1、从其他医院调入本院工作的住院医师和低年主治医师,根据临床技能考核情况,按实际业务水平进入相应阶段培训。

2、已从事临床医疗工作并取得执业医师资格证书,要求参加委托培训的人员,可以根据自己的实际情况申请进入相应的培训阶段,但必须经过考核确认。

进入普通专科与亚专科培训的具体要求,请见附件:《不同类型医学毕业生进入专科医师规范化培养的规定》。

二、培训目标

初级医师在国家认可的专科医师培训基地接受规范化培养,达到国家《专科医师培养标准》所要求的普通专科医师和亚专科医师水平。

三、培训要求

专科医师培训过程分普通专科和亚专科培训两个阶段。

㈠普通专科培训阶段

1、思想品德:坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱祖国,遵纪守法,贯彻执行党的卫生工作方针,具有良好的医德医风和全心全意为人民服务的理念。

2、专业理论:学习与掌握本学科及相关学科的基本理论和基本知识。

3、临床技能:熟悉本学科基本诊疗技术以及本学科主要疾病的病因、发病机理、临床表现、诊断和鉴别诊断、处理方法、门急诊处理、病历书写等临床知识和临床技能。掌握重点传染病基本防治知识,能及时、正确报告传染病病例。   

4、掌握循证医学的理论和方法,具有阅读和分析专业期刊的能力,可写出具有一定水平的文献综述或病例报道。

(二)亚专科培训阶段

在达到普通专科医师培训要求的基础上,还应达到以下要求:

1、专业理论:学习有关的专业理论知识,具有较系统的、扎实的专业知识,了解国内外本学科的最新进展,并能与临床实践相结合。

2、临床技能:具有较强的临床思维能力;掌握本专科主要疾病的诊断和鉴别诊断、治疗技术、熟悉门急诊专科疾病的处理、危重病人抢救,具有独立处理某些疑难病症和抢救危重病人的能力;能胜任总住院医师工作,并对下级医师进行业务指导。

3、专业外语:掌握一门专业外语,能比较熟练阅读本专业的外文学术文献资料。具有一定的外语交流能力,每小时能笔译专业外文书刊3500个印刷符号。

4、科研写作能力:掌握基本的临床科研方法,能结合临床实践,写出具有一定水平的专业学术论文;

四、培训年限:

普通专科培训阶段时间一般为3年。亚专科培训阶段培训时间一般为1-4年,因各学科要求不同而年限不等。除法定节假日和公休时间外,培训期间病、事假超过三个月者,培训期限延长一年。

五、培训方法:

以培养临床实践能力为重点,采取从事临床医疗实践工作为主的培训方式。专业理论以自学为主,集中授课为辅。

㈠普通专科培训阶段:

主要采取相关临床科室轮转的方式,实施住院医师24小时负责制。培训基地主任负责组织具备条件的医师组成培训/导师小组,对初级医师进行带教和指导。

㈡亚专科培训阶段

以培养本亚专科的临床实践能力为重点,培训期间应安排8-12个月时间担任总住院工作。培训基地应明确专职指导医师,采取专人指导和团队指导相结合的方式。

六、培训内容(麻醉药品、精神药品等)

㈠普通专科培训阶段公共科目理论学习内容和时间如下:

1、有关法律、法规、执业医师法、传染病防治法、药品管理法、医疗事故处理条例等,参考学时数12学时。

2、循证医学:参考学时数8学时。

3、临床思维与人际沟通:参考学时数8学时。

4、重点传染病防治知识:参考学时数50学时(可根据每年卫生局通知要求调整)。

㈡临床医疗实践内容按照各普通专科、亚专科培养标准细则的要求实施。

六、培训考核

㈠考核内容:

《专科医师培训登记手册》的内容、工作态度、医德医风、医学法律知识、行业服务规范;轮转计划及查岗考勤情况、医院培训及学术活动、医疗事故与纠纷。相关专业理论、临床技能、病历书写、临床思维能力、专业外语、临床科研及教学能力。

㈡考核类型与方法:

1、入门考核:主要针对已经有临床经验者。由医院人事处与教育处共同组织,监管,由专家组对要求参加临床工作的初级医师进行考核,考核成绩作为进入专科医师培训基地受训年限的依据。

2、公共科目考核:对专科医师培训总则中要求的公共科目进行考核,考核科目和组织形式由相关职能部门确定。初级医师应在普通专科阶段通过公共科目考试。

3、日常考核:受训医师将每天完成的培训内容如实填入《专科医师培训登记手册》,带教医师或导师应定期审核并签字,作为初级医师轮转与年度考核重要内容及参加阶段考核的依据。

4、轮转与年度考核:初级医师在完成培养标准规定的每一科室轮转培训后,以及在完成年度培训后,由培训基地主任或医疗指导组组织考核,按照培训内容及考核项目要求进行考核,重点检查培训期间的临床业务能力、工作成绩、执业道德和完成培训内容的时间与数量,将考核结果及有关奖惩情况记录在培训手册中。

5、阶段考核:

由培训基地考核小组和教育处共同对初级医师完成培训情况及医德医风情况进行全面审核,申请参加亚专科培训阶段考核的医师,还应提供《普通专科医师培训合格证书》,审核通过者方可申请参加普通专科、亚专科培训阶段考核。

⑴普通专科培训阶段考核:普通专科培训阶段结束后,根据普通专科培养标准要求,参加临床实践技能为主的考试或考核,合格者授予卫生部统一印制的《普通专科医师培训合格证书》。

⑵亚专科培训阶段考核:亚专科培训阶段结束后,根据亚专科培养标准要求,参加以临床实践技能为主的考试或考核,合格者授予卫生部统一印制的《亚专科医师培训合格证书》。

七、资格审定:

1、对未按要求完成培训内容或考前资格审查不合格者,取消其参加考试考核的资格,培训时间顺延;对弄虚作假者进行相应的处罚,对情节严重的取消其接受培训的资格。

2、轮转考核、年度考核及阶段考核,其中一项不合格者,培训期限顺延一年。二次考核不合格者终止培训合同。

八、:上海市住院医师培训基地的管理,

上海市住院医师培训基地,参照上述培训方案执行;

 

 

                                                  华山医院教育处

                                                    2008-4-10

 

  上一篇:华山医院不同类型医学毕业生进入专科医师...